De la A a la Z. AQUÍ ENCONTRARAS TODAS LAS RECETAS POR ORDEN ALFABÉTICO.

31 de julio de 2009

FLOR DE LOTO.

El otro día recogiendo cajones, mirando que trastos tirar y que guardar, me encontré unos folios de diversas formas de doblar servilletas.
Cuando las ví recordé que lo hice hace muchísimos años, cuando mis pitufos iban al cole y yo me juntaba con otras madres y hacíamos talleres de diversas cosas.
¡Qué tiempos aquellos!, jajaja.
A partir de ahora os iré poniendo la forma de doblar servilletas que he encontrado. Espero que os gusten y os sirvan para decorar la mesa.


Partiendo de una servilleta cuadrada, se doblan las 4 puntas hacia el centro.
Se vuelven a doblar las puntas hacia el centro.
Damos la vuelta a la servilleta de manera que las dobleces queden debajo.
Ahora volvemos a doblar las puntas hacia el centro.
Sujetamos con el dedo las 4 puntas en el centro de la servilleta.
Mientras mantenemos el dedo sujetando las puntas, tiramos de las puntas de debajo de las esquinas hacia afuera.
Una a una sin dejar de sujetar el centro.
Se nos va quedando como pétalos.
Una vez sacados los 4 pétalos tenemos que tirar de la parte de abajo del centro de los dos pétalos.
Se nos quedan 4 puntas entre pétalos.

30 de julio de 2009

MERMELADA DE TOMATE VERDE.

Esta es la mermelada que mas me gusta de todas las que he hecho hasta ahora. El sabor es increible, la suavidad y la textura son ideales.
Lástima que este año las tomateras no han salido bien, y no he podido preparar mucha cantidad como era mi intención. Al año que viene espero tener mejor suerte.

ESTA ES MI CONTRIBUCION AL HEMC#35



Ingredientes:
- 1 kilo de tomates verdes.
- Azúcar.(200 g. menos del peso final de los tomates)
- Un limón (sin piel ni parte blanca)

Preparación con thermomix:
Pela los tomates y quítales las semillas. Pesa la cantidad de tomate que te ha quedado. Coloca los tomates en una fuente honda y añade 200 g. menos de azúcar del peso total, (por ejemplo: 700 g. de tomates, 500 g. de azúcar). Deja macerar 12 horas. Introduce la maceración y el limón en el vaso de la thermomix y programa 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 3 y medio. Esterilizar los frascos. Rellenar con la mermelada, tapar y dar la vuelta al bote para que se cree el vacio.



Preparación convencional:
Pela los tomates y quítales las semillas. Pesa la cantidad de tomate que te ha quedado. Coloca los tomates en una fuente honda y añade 200 g. menos de azúcar del peso total, (por ejemplo: 700 g. de tomates, 500 g. de azúcar). Pon la maceración en una cazuela junto con el limón troceado y cuece a fuego lento 60 minutos, moviendo con una cuchara de madera muy a menudo. Esterilizar los frascos. Rellenar con la mermelada, tapar y dar la vuelta al bote para que se cree el vacio.

NOTA: Una cucharadita de mermelada tiene unas 24 calorías.


hemc 35 - conservas caseras

28 de julio de 2009

PASTEL DE PISTO

¡Cómo lo leéis! Este pastel es de pisto. Es muy fino de sabor y se pueden variar las verduras según el gusto de cada uno.
Una forma ideal de que los niños coman verduras sin enterarse.



Ingredientes:
- 3 huevos.
- 150 g. de harina.
- 1 sobre de levadura.
- 80 ml. de aceite de oliva.
- 125 ml. de leche.
- 100 g. de queso.
- 1 tomate.
- Media cebolla.
- Media berenjena.
- Medio calabacín.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 3 hojas de albahaca fresca.
- 2 pizcas de sal y 2 pizcas de pimienta.

Preparación con thermomix:
Introduce en el vaso el queso y programa 5 segundos, velocidad progresiva 6-8-10. Reserva. Trocea por separado las verduras unos 3 segundos velocidad progresiva 3-4-5. Reserva. Pon las 2 cucharadas de aceite en el vaso y programa 1 minuto, temperatura varoma, velocidad cuchara. Añade la cebolla y sofríe 2 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Incorpora el resto de las verduras y sofríe 20 minutos a 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Deja enfriar. Sin aclarar el vaso, introduce los huevos, la harina, la levadura y la albahaca y bate todo 10 segundos, velocidad progresiva 4-5-6. A continuación incorpora la leche previamente templada y el aceite durante 1 minuto a velocidad 3 y medio a 4. Precalienta el horno a 180º. Pasa la mezcla anterior a una fuente e incorpora el queso rallado y las verduras con movimientos envolventes. Pon la mezcla en un molde y hornea de 45 a 50 minutos.



Preparación convencional:
Trocea las verduras y en una sartén pon las 2 cucharadas de aceite. Incorpora primero la cebolla, cuando esté un poco dorada agrega el tomate, la berenjena y el calabacín. Sofríe todo junto unos 20 minutos a fuego lento, deja que se enfríe y añade la albahaca picada.Precalienta el horno a 180º. Mientras tanto bate con una batidora, los huevos en un bol junto a la harina mezclada con la levadura. Incorporar poco a poco la leche previamente precalentada y el aceite. Añade el queso rallado y las verduras, mezcla todo bien e introduce en un molde. Hornea unos 45-50 minutos.

NOTA: Esta receta tiene unas 215 calorías 100 gramos.

24 de julio de 2009

TOCINO DE CIELO CON SORBETE DE MANGO.

El tocino de cielo es demasiado dulce para mi gusto, pero de vez en cuando lo suelo hacer. Esta receta seguramente hay muchas formas de realizarla. Ésta en concreto me la dio mi clienta Carmen. Es una abuela encantadora, siempre de buen humor, (la conozco mas de 10 años y sólo la he visto una vez triste, pero con motivo, su marido falleció).
La combinación con el sorbete de mango lo hace menos empalagoso, por lo menos para mi gusto.



Ingredientes para el tocino de cielo:
- 1 docena de huevos.(4 huevos enteros y 8 yemas)
- 400 g. de azúcar.
- 1 pedazo de canela.
- La piel de un limón.
- 1 vaso de agua.
- Caramelo líquido.

Preparación con thermomix:
Poner en el vaso el agua, el azúcar, la canela y la piel del limón. Programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Reservar. Batir los 4 huevos enteros y las 8 yemas unos segundos a velocidad 2 y medio. Incorporar el almíbar colado, sin dejar de batir. Hacer caramelo líquido o utilizar los que se comercializan. Forrar un molde con el caramelo líquido e incorporar la mezcla de huevos y almíbar. Poner en el vaso 1 litro y medio de agua y programar 30 minutos, colocar el varoma con el molde dentro y cuajar al vapor. Si pasado el tiempo ves que no ha cuajado del todo pon un poco de tiempo mas. Dejar enfriar y servir.

Preparación convencional:
Poner a cocer en un cazo el agua, el azúcar, la canela y la piel del limón. Cuando empiece a hervir se cuentan 8 minutos y se deja templar un poco. Batir en una fuente los 4 huevos y las 8 yemas y añade poco a poco el almíbar colado. Caramelizar una flanera y ponerla en la olla expres con un plato al revés tapando el molde, un poco de agua en el fondo. Cuando empiece a salir el vapor bajar al mínimo y contar 15minutos. Dejar enfriar y servir.

Nota: El tocino de cielo tiene unas 315 calorías por 100 gramos.



Ingredientes para el sorbete de mango:
- 2 mangos.
- El zumo de un limón.
- 115 g. de azúcar.
- 3 cucharadas de agua.

Preparación con thermomix:
Pon en el vaso el azúcar y el agua, programa 5 minutos, temperatura varoma velocidad 1. Reserva. Pelas los mangos, trocéalos y ponlos en el vaso junto con una pizca de sal y el zumo de limón. Haz un puré y pásalo por un colador. Mezcla el puré de mango con el almíbar batiendo todo 30 segundos a velocidad progresiva 3-4-5. Si tienes heladora ponlo dentro según el fabricante. Si no tienes heladora introduce la mezcla en el congelador y bate el conjunto, cada hora y media, unas 3 o 4 veces, a velocidad progresiva 4-6-8-10, hasta que los cristales de hielo se rompan y quede cremoso.

Preparación convencional:
Haz un almíbar con el azúcar y el agua. Pela los mangos y tritúralos con una batidora, una pizca de sal y el zumo de limón. Pasa el puré por un colador y bátelo con el almíbar. Introduce en una heladora si dispones de ella con las indicaciones del fabricante. Si no dispones de heladora, introduce la mezcla en el congelador y bate con una batidora o una cuchara de madera cada hora y media, unas 3 o 4 veces, hasta romper los cristales de hielo y quede cremoso.

NOTA: Este sorbete tiene unas 150 calorías por 100 gramos de sorbete.

17 de julio de 2009

CESTA PARA PAN.

Aquí teneis lo prometido. Este es el paso a paso para poder hacer esta cesta tan curiosa para servir el pan, galletas, tostadas... He intentado hacer la mayor cantidad de fotos para que os quede lo mas claro posible. Espero que os guste.

Dobla en 3 partes la servilleta como si fuera una carta.

El extremo 1 un poco mas de la mitad. Debe quedar el estremo 1 y el 2.

Ahora dobla el 3 sobre el 1 y el 2.

Así debe de quedar.

Dale la vuelta para que el lado con el nº 3 quede debajo y el 2 arriba. El 1 queda en medio.

Ahora doblamos el extremo izquierdo sobre el derecho un poco mas de la mitad. Debe quedar como en la foto. Fíjate en los puntos a y b, para el proximo paso.

Coge el extremo B y dóblalo hacia el centro como ves en la foto.

Ahora coge el extremo A y dóblalo sobre el B.

El siguiente paso es doblar los 2 extremos hacia la izquierda, como en la foto.

Doblamos el lado derecho sobre el izquierdo.

Doblar el lado 1B sobre el centro de la servilleta y el lado 1A sobre el 1B como veis en la foto.

Doblar hacia el lado derecho como veis en la foto.

Cogemos del centro y estiramos hacia ambos lados.

Las puntas A y B se meten hacia adentro.

Las puntas 1A y 1B también se meten hacia adentro como veis en la foto.

Dais la vuelta a la servilleta de manera que el fondo quede abajo y las "solapas" A y B, y 1A y 1B se encuentren en el centro.

Ya tenemos la cesta.

CAKES DE ACEITUNAS

Este cake es una merienda ideal, en mi casa arrasó. Tuve que hacerlo 2 veces porque les supo a poco. La cesta en la que está presentado se hace con una servilleta. Mañana si tengo tiempo os pongo el paso a paso. Queda muy original.



Ingredientes:
- 3 huevos.
- 180 g. de harina.
- 1 sobre de levadura.
- 100 g. de aceitunas verdes deshuesadas (yo utilicé rellenas de anchoas)
- 50 g. de aceitunas negras deshuesadas.
- 100 ml. de aceite de girasol (un cubilete de la thermomix)
- 100 ml. de leche (un cubilete de la thermomix)
- Sal y pimienta.
- Mantequilla y harina para el molde.
- 120 g. de queso rallado.
- 1 cucharadita de tomillo seco.

Preparación con thermomix:
Precalienta el horno a 180º.
Coloca la mariposa en el vaso e incorpora los huevos, la sal y la pimienta. Bate todo a velocidad 3 y medio hasta que los huevos aumenten de volumen. Tamizar la harina con la levadura y mezclar a velocidad cuchara, giro a la izquierda hasta que se mezcle toda la harina. Agregar el aceite y la leche, mezcla todo hasta optener una masa homogénea. Mezclar las aceituras con el queso y el tomillo. Añadir con cuidado a la masa del cake para que quede todo repartido por igual. Ayudate con la espátula si es necesario.
Unta el molde o los moldes individuales con mantequilla y harina y vierte la masa. Hornea unos 30 minutos los moldes individuales y 45-50 minutos el molde grande. Pinchar el cake con un cuchillo afilado o una aguja, deben salir limpios.

Preparación convencional:
Precalienta el horno a 180º.
Bate los huevos junto con la sal y la pimienta en un bol con una batidora de varillas hasta que tomen un tono blanquecino y sumenten de volumen. Tamiza la harina con la levadura e incorpora a los huevos batidos con movimientos envolventes de abajo a arriba. A continuación agrega la leche y el aceite y mezcla con cuidado hasta formar una masa homogénea. Mezcla el queso con el tomillo y las aceitunas y añádelo a la masa asegurandote que queda repartido por igual.
Unta el molde o los moldes individuales con mantequilla y harina y vierte la masa. Hornea unos 30 minutos los moldes individuales y 45-50 minutos el molde grande. Pinchar el cake con un cuchillo afilado o una aguja, deben salir limpios.


NOTA: Esta receta tiene unas 315 calorías por 100 gramos.

16 de julio de 2009

FLAN DE LECHE DE COCO.

Como sabéis el coco es una de mis debilidades. Me encanta todo lo que lleva coco. Este flan es de una textura muy suave y el toque de pistacho hace de este postre una preparación energética y rica en minerales.



Ingredientes:
- 4 huevos.
- Medio litro de leche de coco.
- 100 g. de azúcar.
- 50 g. de pistachos.

Preparación con thermomix:
Precalienta el horno a 180º con una fuente con agua.
Pela y pica los pistachos(reserva unos pocos para decorar) 4 segundos a velocidad 3-4-5. Reparte este picado en flaneras individuales aptos para cocer al baño María.
Coloca en el vaso los huevos, la leche de coco y el azúcar y bate todo junto 15 segundos a velocidad 3-4-5. Vierte la mezcla en las flaneras e introduce en el horno al baño María a 180º durante 45-50 minutos aproximadamente.
Dejar enfriar y servir con unos pistachos troceados.



Preparación convencional:
Precalienta el horno a 180º con una fuente con agua.
Pica los pistachos (reserva unos pocos para decorar). Reparte en flaneras individuales. En un bol amplio mezcla los huevos, la leche de coco y el azúcar. Bátelo todo junto con una batidora. Vierte la mezcla en las flaneras e introduce en el horno al baño María a 180º durante 45-50 minutos aproximadamente.
Dejar enfriar y servir con unos pistachos troceados.

NOTA: Este postre tiene unas 240 calorías. Si no tienes leche de coco, o no te gusta, puedes sustituirla por una mezcla de leche y nata a partes iguales.

15 de julio de 2009

CAKES DE SALMÓN AHUMADO Y ENELDO.

El salmón ahumado a mi madre la vuelve loca así, que cuando la quiero ver contenta le preparo alguna comidita que lo contenga. Con eso me la meto en el bota jajaja.



Desde luego esta forma de comer salmón es sensacional, no es pesado, le da un toque a salmón pero no empacha. Es fácil y quedareis muy bien si lo hacéis cuando tengáis invitados.




Ingredientes:
- 3 huevos.
- 180 g. de harina.
- 1 sobre de levadura.
- 150 g. de salmón ahumado.
- 100 ml. de aceite de girasol.(Un cubilete para thermomix)
- 100 ml. de leche.(Un cubilete para thermomix)
- Sal, pimienta.
- 75 g. de queso rallado.
- 1 cucharada de eneldo picado.

Preparación con thermomix:
Precalienta el horno a 180º. Coloca el salmón en el vaso y pica unos segundos a velocidad 3. Reserva. Pon la mariposa en el vaso y bate las claras a punto de nieve con un poco de sal y pimienta, a velocidad 3 y medio. Agrega las yemas una a una a las claras montadas a velocidad 1. A continuación incorpora la harina tamizada con la levadura a través del bocal y mezcla a velocidad 1 sin quitar la mariposa. Una vez que veas que se ha mezclado todo añade el aceite y la leche poco a poco, sigue batiendo hasta formar una masa homogénea.
Mezcla el salmón picado con el queso rallado y la cucharada de eneldo e incorpora a la mezcla (asegúrate que queda bien repartido)
Engrasar un molde grande o varios pequeños, con mantequilla y espolvorear con harina. Verter la preparación en el molde.
Cocer en el horno durante unos 45-50 minutos si es el molde grande, 25-30 minutos si son los moldes pequeños. Para saber si está hecho pinchar el cake con un cuchillo afilado o una aguja, deben salir limpios.

Preparación convencional:
Precalienta el horno a 180º. Batir las claras a punto de nieve con la sal y la pimienta. Añadir suavemente las yemas y la harina mezclada con la levadura,(con cuidado para que no se bajen las claras). Después agregar la leche y el aceite hasta obtener una mezcla homogénea.
Cortar el salmón en trocitos pequeños y mezclarlo con el queso rallado y la cucharada de eneldo. Incorporar a la mezcla anterior y asegurarse que se queda todo bien repartido.
Untar un molde grande o varios pequeños, con mantequilla y espolvorear con harina. Verter la mezcla en el molde o los moldes y hornear 45-50 minutos el grande y 25-30 los pequeños. Para saber si está hecho pinchar el cake con un cuchillo afilado o una aguja, deben salir limpios.

NOTA: Esta receta tiene unas 600 calorías los moldes pequeños. 100 gramos tienen unas 292 calorías.

10 de julio de 2009

GAZPACHO ANDALUZ.

Lo primero que os pongo en esta entrada, es esta foto de un tomate que ha salido en mi huerto. Caprichos de la naturaleza. Me hizo tanta gracia que lo fotografié.

Con esta receta participo en el concurso de GAZPACHOS DE SANTA TERESA.



Con el y con otros mas he hecho este gazpacho. Creo que la mayoría de la gente sabe hacer un gazpacho. Yo quiero compartir con vosotros la receta que hago yo. En esta ocasión he utilizado unas nectarinas que me quedaban de mi árbol.



Ingredientes:
- 500 g. de tomates.
- 1 pepino.
- 1 pimiento verde pequeño.
- Una cebolla.
- Un diente de ajo.
- 2 cucharadas de vinagre.
- 40 ml. de aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
- 100 g. de fruta. (Sandía, nectarina, cerezas, ciruela...)
- Un poco de reducción de vinagre de frambuesa.

Preparación con thermomix:
Introduce todos los ingredientes en el vaso. Tritura todo con velocidad progresiva 4-6-8-10, un minuto. Pasa el resultado por un colador. Vuelve a colocar el resultado en el vaso y añádele unos 10 cubitos de hielo y tritura todo unos 30 segundos. Sirve en un bol con un picadillo de cebolla, tomate y pepino. Decora con un poco de vinagre de frambuesa.

Preparación convencional:
Tritura todos los ingredientes con una batidora. Pasa el resultado por un colador. Añade al resultado unos 10 cubitos de hielo y reserva hasta que se deshagan los hielos un poco. Sirve en un bol con un picadillo de cebolla, tomate y pepino. Decora con un poco de vinagre de frambuesa.

NOTA: Esta receta tiene unas 145 calorías por ración.

8 de julio de 2009

GAMBAS SALTEADAS.

Este plato es una buena entrada, fácil de preparar y ligera con menos de 2 gramos de grasa por cada 100 g. además aporta una buena dosis de proteínas y minerales.

Ingredientes:
- 800 g. de gambas frescas.
- 4 chalotas.
- 1 diente de ajo.
- 1 vaso de vino blanco seco.
- 1 cucharada de miel.
- 1 cucharada de salsa de soja.
- 1 manojo de hierbas aromáticas frescas.
- Aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación con thermomix:
Mezcla el vino con 3 cucharadas de aceite, la miel y la salsa de soja y remueve bien.
Pela las gambas y retira el hilo negro. Colócalas en un cuenco y rocíalas con la mezcla anterior. Déjalas macerar durante una hora, removiendo de vez en cuando. Coloca las chalotas y el diente de ajo en el vaso y pícalas unos segundos a velocidad 3. Añade 4 cucharadas de aceite y programa 5 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara. Agrega las gambas escurridas y programa otros 5 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Condimenta con sal y pimienta y las hierbas aromáticas picadas, servir caliente.

Preparación convencional:
Mezcla el vino con 3 cucharadas de aceite, la miel y la salsa de soja y remueve bien.
Pela las gambas y retira el hilo negro. Colócalas en un cuenco y rocíalas con la mezcla anterior. Déjalas macerar durante una hora, removiendo de vez en cuando. Pica las chalotas y el diente de ajo y sofríelos en una sartén con 4 cucharadas de aceite.
durante unos 4 minutos aproximadamente o hasta que estén un poco dorados. Añadir las gambas escurridas y saltear 3 minutos mas. Condimentar con sal, pimienta y las hierbas aromáticas picadas, servir caliente.

NOTA: Si queréis que tenga un toque picante añadir una guindilla pequeña al sofrito de chalota y ajo. Esta receta tiene unas 150 calorías por persona.

4 de julio de 2009

CONEJO A LA CERVEZA.

Yo había comido pollo a la cerveza, pero conejo no se me había ocurrido nunca hacerlo. Desde luego el resultado es espectacular. Queda muy jugoso y tierno. Esta forma de preparar el conejo realza su sabor. Es una carne rica en proteínas.



Ingredientes:
- 1 conejo troceado.
- 250 g. de beicon.
- Medio litro de cerveza.
- 200 ml. de caldo de ave.
- 8 chalotas.
- Perejil, romero, pimienta blanca.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Aceite para freir. (Para la preparación con thermomix).
- Sal.

Preparación con thermomix:
Pica el beicon unos segundos a velocidad 3-4. Programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Reserva. Coloca 4 cucharadas de aceite en el vaso y añade las chalotas. Programa 10 minutos a 50º. Mientras fríe el conejo en una sartén previamente sazonado con sal, pimienta y romero hasta que esté dorado.
Incorpora al vaso de la thermomix el conejo, el perejil, el beicon, la cerveza y el caldo. Programa 30 minutos (los primeros 5 minutos a temperatura varoma),(los 25 minutos restantes a 90º), velocidad cuchara y giro a la izquierda.

Preparación convencional:
Corta el beicon a tacos y sofríe en una cazuela con su propia grasa. Reserva. Añade 4cucharadas de aceite y sofríe las chalotas a fuego bajo. Reservalas.
Sube el fuego y fríe el conejo previamente sazonado con sal, pimienta y romero hasta que esté dorado.
Agrega las chalotas, el perejil, el beicon y vierte la cerveza y el caldo. Déjalo cocer a fuego medio 30 minutos hasta que el conejo esté tierno.

NOTA: Si quieres espesar un poco la salsa añade una cucharadita de maicena disuelta en agua en los últimos minutos de cocción.
Esta receta tiene unas 460 calorías por persona.
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