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20 de septiembre de 2012

CHUTNEY DE OTOÑO.

Para dejar un poco de lado los dulces hoy os traigo este chutney. Es la primera vez que lo preparo y así aprovecho mis frutas. Estas fotos son del año pasado, pero os aseguro que ya no queda ni un tarro.
Ingredientes:
- 500 g de peras. (Yo de mi huerto)
- 500 g. de manzanas.(Yo de mi huerto)
- 500 g. de tomates. ( Yo de mi huerto)
- 500 g. de cebollas. (Yo de mi huerto)
- 5 ramas de apio. (Yo de mi huerto)
- 3 dientes de ajo. (Yo de mi huerto)
- 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado.
- 350 g. de pasas sultanas.
- 1 litro de vinagre blanco. (Mayador)
- 2 cucharaditas de canela molida. (Carmencita)
- 2 cucharaditas de jengibre molido. (Carmencita)
- 460 g. de azúcar moreno. (Azucarera)

Preparación con thermomix:
Si lo haces con thermomix utiliza la mitad de los ingredientes.
Pela las peras y las manzanas. Quita el corazón y pícalas por tandas unos segundos a velocidad 2-3-4. Reserva. Pela y trocea en dados los tomates y reserva. Trocea las cebollas unos segundos a velocidad progresiva 2-3-4. Reserva. Corta las ramas de apio en trozos, los ajos a láminas y ralla el jengibre fresco.
Coloca todos los ingredientes en el vaso menos el azúcar. Programa 10 minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda y después 35 minutos a temperatura 80º. Incorpora el azúcar y programa otros 10 minutos a temperatura varoma y 25 minutos a 80º a velocidad cuchara y giro a la izquierda. Vierte la mezcla en tarros esterilizados, cierra y colócalos boca abajo. Deja pasar un mes antes de abrirlos. Duran almacenados en un lugar fresco y oscuro hasta 12 meses. Una vez abiertos consérvalos en el frigorífico.

Preparación convencional:
Pela las peras y las manzanas. Quita el corazón y pícalas en trozos. Reserva. Pela y trocea en dados los tomantes y reserva. Trocea las cebollas. Reserva. Corta las ramas de apio en trozos, los ajos a láminas y ralla el jengibre fresco.
Coloca todos los ingredientes en una cazuela grande menos el azúcar. Lleva a ebullición, después baja a fuego lento y cuece unos 45 minutos, removiendo a menudo. Incorpora el azúcar cuece otros 35 minutos mas a fuego lento y removiendo a menudo hasta que espese. Vierte la mezcla en tarros esterilizados, cierra y colócalos boca abajo. Deja pasar un mes antes de abrirlos. Duran almacenados en un lugar fresco y oscuro hasta 12 meses. Una vez abiertos consérvalos en el frigorífico.


32 comentarios:

Ainoa 13♥ dijo...

Que rico tiene que estar, no?:)

Ana y Blanca dijo...

Muy buena forma de aprovechar las frutas!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/

Sandra dijo...

¡Seguro que está riquísimo!
¿Con qué platos usas el Chutney?
Un beso

Merchi dijo...

La verdad es que le sacas un partido impresionante a tus frutos, Nati. Asi da gusto.

besines

Suny Senabre dijo...

Nati que envidia de huerta!!! y que cosas tan ricas preparas con todo lo que recoges!!!

Besitos,

HELEN -Mamá In Design- dijo...

Mmm que rico Nati, además me has descubierto una receta que, aunque he probado muchas veces, nunca he hecho en casa, asi que apuntada queda.

Besotesssss

sandra/ josemaria dijo...

tiene que estar buenisimo

Mijú dijo...

Que bueno con tanta cosita rica que le pusiste :)
Un saludito

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Bonito nombre para un chutney con tantas frutas, verduras y especias.
Besos.

Los dulces de Claudia dijo...

qué rico, yo compro el de mango para aliñar ensalada de espinacas, pero este no lo conocía,bs

Paula dijo...

qué bien, qué bien!!! ya coges otra vez la marcha de las mermeladas y chutneys, me tenías con el mono, jajaja

Salu2. Paula

MªJosé dijo...

que sabores tan buenos para un chutney en esta estación.
besoss guapa
buen finde

NENALINDA dijo...

Que ricura que sepas que te lo he copiteao y lo hare encuanto pueda tiene que estar de vicio no me extraña que no quede na xiquilla.
Bicos mil potita miaaa.

Angie dijo...

Yo he hecho uno de mango, pero éste tuyo mucho más completo! Besitos, Nati!

Mucha Pasta en la cocina! dijo...

Que bien se ve ese chutney.... idal para comer con tostadas y un cafe bien calentito :D

Gracias por la receta, voy a ponerla en práctica!

MABEL dijo...

Nati, me ha encantado este chutney otoñal. Cuántas preparaciones se me están ocurriendo con él!!
Fantástico!!
Un besote.

garlutti dijo...

HOLA NATI ...que bueno me has recordado que tengo pendiente de hacer varios chutney ...este se ve genial , bicos

Mari dijo...

Un chutney muy especial y delicioso. Es buena idea para regalar, así que me llevo la receta con gusto.

Un abrazo

Alejandro Rubio dijo...

Qué rico Nati!!! Es una forma fantástica para conservar las frutas tan ricas que tienes por ahí.
Un beso

Marisa dijo...

Desde que lo publicaste a hoy, sí que ha llegado el otoño, sí, menuda intuición. Me encanta ver tus botes tan chulos. Nunca lo he preparado. Me llevo la receta y a ver si cae un día de estos. Besos
Por si no te has enterado tengo un reto solidario. Tienes tiempo si te apetece participar Besos Nati
http://thermofan.blogspot.com.es/2012/09/reto-bbss-recetas-por-una-buena-causa.html

Mirna dijo...

Me interesa poder probar diferentes comidas y hacer cosas nuevas con recetas que saco desde internet. En este momento estaba buscando un buen delivery de comida en las condes para cuando este trabajando en dicha ciudad

Mary dijo...

Quedará buenísimo con tantas cosas deliciosas que le pones. A mí me gusta mucho para el pescado, mmm, qué bueno!!!

Espe dijo...

q bueno.te has aprovisionado bien,jejeje

Lila GA dijo...

Como siempre Nati, una delicia. Aunque tu siempre haces magia en la cocina.
Disculpa que últimamente no comente mucho, pero estoy algo liada.
Un besazo corazón

SUSANNA dijo...

Hola Trini guapa tu

Si necesito algun consejo de como preparar mermeladas, siempre recurro a tu cocina

eres fantastica, mil petonets Susanna

Maria Antonia Cantalejo dijo...

No conozco esta receta en que platos lo utilizas, por que debe de estar muy bueno bst presiosa

Trini Altea dijo...

Que suerte tener frutas de cosecha propia.
Que tengas buen fin de semana

~Lexibule~ dijo...

Ce Chutney me fait vraiment envie;) Bon samedi!!xxx

Nadji dijo...

C'est toujours délicieux, un chutney. J'aime beaucoup le tien.
Je note.
A bientôt

mabel mendez dijo...

Me imagino lo que debe ser ese chutney con productos de la huerta, totalemente una delicatessen. Un beso!

Recetas de cocina dijo...

Pero que rico!!
Hay que ver que cosas mas ricas preparas. :)
Un besote
Lila

cessione del quinto dijo...

Tiene muy buenos ingredientes ese chutney ,con razon no te quedò ni un tarro.Excelente receta.

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