15 de septiembre de 2016

TARTA DE CIRUELAS.

Hace mucho que no publico una tarta que no sea de fondant y hoy mirando las fotos he visto esta que hice con las ciruelas de mi huerto y que estaba de escándalo, os lo aseguro. El toque ácido de la ciruela horneada es una auténtica delicia y queda de una textura ideal. Y ahora al tema que interesa que son los ingredientes y la preparación.
Ingredientes:
Para la masa:
- 125 g. de mantequilla troceada.
- 250 g. de harina.
- Una pizca de sal.
- 40 g. de azúcar.
- 125 ml. de agua bien fría.
Para el relleno:
- 50 g. de pan rallado fino.
- 50 g. de ciruelas. (Yo de mi huerto)
Para el toque final:
- 2 cucharadas de azúcar.
- 1/2 cucharadita de canela en polvo.


Preparación de la masa con thermomix:
Introduce en el vaso la mantequilla, la sal, el azúcar, la harina y programa 30 segundos velocidad 6. Incorpora el agua y programa 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga. Forma una bola y cubre con film transparente. Deja reposar en la nevera unas 2 horas.

Preparación de la masa de la manera convencional:
En una fuente o bol mezcla la mantequilla, la sal, el azúcar, la harina con ayuda de una cuchara de madera. Incorpora el agua y amasa hasta que se vea homogénea. Forma una bola y cubre con film transparente. Deja reposar en la nevera unas 2 horas.

Preparación del relleno:
Precalienta el horno a 200º. Cuando la masa haya reposado, sobre la superficie que previamente se enharina, extiende la masa con un rodillo hasta un grosor de unos 3 mm. Colócala en un molde de tartas engrasado con un poco de mantequilla y pincha toda la superficie con un tenedor. Espolvorea el fondo con el pan rallado (es para aislar la masa de las ciruelas y que conserve la masa su textura crujiente). Corta las ciruelas en dos y retira el hueso.  Una vez separadas córtalas en gajos a tu gusto de finos o lo que la madurez de las ciruelas te deje. Reparte las ciruelas sobre la base de la tarta hasta cubrirlo por completo. Hornea de 35 a 40 minutos. Mezcla el azúcar y la canela y cuando saques la tarta del horno aún caliente espolvorea con esta mezcla. Deja que se temple o que se enfríe totalmente, está rica de cualquier manera.

NOTA: Ya sabéis que el tiempo de horneado varía según el horno de cada casa.

19 comentarios:

  1. Que rica receta.
    Ideal para los dias de otono con in té bien caliente.
    Saludos
    Olguis.

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  2. Aisss Nati pero que ricaaa, la masa se ve crujiente y en contraste la jugosidad de esas ricas ciruelas, es una tarta que se sólo con verla que me gustará si o si ,besos

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  3. Tiene que estar tremenda la tarta con esas ciruelas.
    Besos.

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  4. que tarta más rica Nati, de ciruelas no la he probado, pero estas masas me encantan.
    besossssss

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  5. Nati que rica tarta llenita de ciruelas, están en la época he visto varias recetas muy ricas, la tuya cargadita de fruta, con ese bello color; me llevo un pedazo ^_^

    besos

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  6. Hola ya estoy de nuevo por aqui despues de unos dias de desconexion por las fiestas.
    La tarta de ciruelas se ve divnisima y seguro que estaria de rexupete de buena gana daba cuenta de un trozo y la tortilla de paella me la llevaba para la cena uummmm que pinta tiene seguro que esta de muerte relenta no lo siguiente.
    Bicos mil wapisimaa.

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  7. Qué rica tarta, y qué colorcito tan bonito te ha quedado!

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  8. Que buena tarta y con ciruelas de tu huerto doble sabor seguro, que bien te ha quedado, esta divina...Bess

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  9. une tarte aux prunes un délice
    bonne soirée

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  10. Buenos días Nati. Parece una tarta francesa. Has hecho bien en publicarla porque ahora que hay ciruelas, más de uno se pondrá a prepararla. Besos y feliz fin de semana.

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  11. Nati yo publiqué una muy similar la pasada semana. En casa no ha gustado mucho, pero a mí me ha encantado, así que me apunto la tuya,que es ligeramente diferente para el próximo verano que este ya no me quedan ciruelas del huerto

    ¡Besos mil!

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  12. Crujiente y con ciruelas que bien Nati.
    Un saludito

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  13. Hola una tarta muy rica con las ciruelas, a mi me encantan, un saludo de Sole

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  14. Para chuparse los dedos, que buena pinta, Nati.
    Besos. Lola

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  15. Umh... que rica :) yo me llevo un trocito con tu permiso para endulzar el fin de semana. Un beso

    recetas de una gatita enamorada

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  16. Una tarta preciosa! Y sí, un poco ácida, me encantan las ciruelas en los postres asados :)

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