18 de abril de 2017

MONAS DE PASCUA Y TOÑAS.

Hola a tod@s, ¡si es que no tengo arreglo! Los propósitos de publicar mas a menudo no me dan resultado, pero mira que lo intento os lo aseguro. Ahora, para colmo, en el campo no tengo internet y si a eso le sumamos que la Semana Santa ha tenido 4 días de fiesta y que he abierto los días laborables solo por la mañana, no he tenido tiempo material para publicar. Así que ya no me agobio, cuando pueda publicaré. Intentaré poder visitaros mas a menudo también, aunque solo puedo hacerlo en la pelu. Por estas fiestas es típico comer la mona, un bollo con un huevo cocido encima. Yo hice estas el año pasado. Los lagartos son muy graciosos. La masa de las monas y las toñas o pan quemao es la misma. Suelo preparar monas para todos los miembros de mi familia y luego con la masa restante preparo trenzas y toñas. Aquí todavía queda un día de monas, el jueves 27 día de la Santa Faz, pero yo con las de estas fiestas estoy saturada jajajaja. Y ahora a por la receta.
  
Ingredientes para el pie:
- 100 g. de harina de fuerza.
- 70 ml. de agua.
- 25 g. de levadura.

Preparación del pie con thermomix:
Introduce todos los ingredientes en el vaso y programa 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Deja reposar dentro del vaso durante media hora.

Preparación convencional:
Mezcla todos los ingredientes en una fuente y amasa hasta que quede un pie que no se pegue en las manos. Deja reposar tapado durante media hora.

Ingredientes para la masa:
- Todo el pie anterior.
- 3 huevos.
- 200 ml. de leche. (Dos cubiletes)
- 60 g. de azúcar.
- 100 ml de aceite.(Un cubilete)
- La ralladura de la piel de un limón.
- 500-600 g. de harina aproximadamente.
- 1 huevo para pintar.

Preparación de la masa con thermomix:
Introduce en el vaso sobre el pie que habíamos preparado los huevos, la leche, el azúcar, el aceite y la ralladura de limón. Mezcla 30 segundos a velocidad 6. Incorpora la mitad de la harina y programa 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. Añade el resto de la harina por el vocal y amasa otros 2 minutos a la misma velocidad. Saca la masa a un bol untado de aceite y tapa. Deja que doble su volumen. Vuelca la masa sobre la mesa y forma las monas, trenzas o toñas a tu gusto. Pinta con un huevo batido. Deja que reposen hasta que doblen de volumen. Vuelve a pincelar con huevo, espolvorea con azúcar y hornea a 170º-180º durante unos 20 minutos.

Preparación convencional:
Mezcla el pie que teníamos preparado con los huevos, la leche, el azúcar, el aceite y la ralladura de limón. Incorpora la mitad de la harina y amasa con las manos. Añade el resto de la harina y sigue amasando hasta que casi no se pegue en las manos. Introduce la masa en un bol untado de aceite, tapa y deja que doble su volumen. Vuelca la masa sobre la mesa y forma las monas, trenzas o toñas a tu gusto. Pinta con un huevo batido. Deja que reposen hasta que doblen de volumen. Vuelve a pincelar con huevo, espolvorea con azúcar y hornea a 170º-180º durante unos 20 minutos.




 






NOTA: La temperatura del horno varía según los hornos,





26 comentarios:

  1. Te han quedado divnisimaaaaaaaaas y seguro que sabian mejor me encantan ,este año no he echo nada mas que una tarta de queso para el postre del domingo de pascua he estado de fiesta en fiesta y no he tenido tiempo de naaaaa .
    Bicos mil wapisimaaaaaaa.

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  2. Qué ricas!! Las trenzas son muy bonitas, pero los lagartos son una monada.
    No te agobies con la falta de tiempo, ves a tu ritmo.
    Besos.

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  3. Te han quedado muy bien!!
    Un saludito

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  4. Que chulas te han quedado y ricas seguro que también.
    Besos. Lola

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  5. Estupendas te han quedado las monas, que pinta más buena!!!.
    Yo he pasado estos días relajada y todavía sigo. No te preocupes.
    Besitos guapa

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  6. Que ricas!!! Te han quedado estupendas estas monas. A mi me gustan las toñas, hace tiempo que no las como y me traen muchos recuerdos.
    Besoss

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  7. Que formas tan curiosas tienen estos panecitos, me creeras que nunca he los he probado, tengo que prepararlos para disfrutar de ellos, se ven increibles, saludos Nati bonito fin de semana.

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  8. Que bien te han quedado y que buenas.
    Buen finde

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  9. Y yo este año sin comerme mi mona..., ay! aunque en mi pueblo se llama hornazo :)
    Creo que me la voy a hacer pronto, porque me ha entrado un antojo increible.
    Te invito a que te pases por mi blog y descubras todo lo nuevo que tenemos.
    Un saludo!

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  10. Te han quedado preciosas los lagartos me encantan y sobre el tiempo no hay que tener agobios tenemos que ir a nuestro ritmo. me encantan,
    Besos.

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  11. No las hago por pereza y mira que nod encantan...con la versión de la TMX no tengo excusa 😉😂
    Ptnts
    Glòria

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  12. A mi no me quedan tan bien las trenzas, se nota el oficio jeje!..
    Están para darles un "bocao" y dejarte sin foto, mira tú!..
    No sé como te da tiempo a todo, es imposible trabajar, hacer de ama de casa y encima andar publicando a tutti plen. Mantener un blog no puede ser una obligación, entonces no se disfruta.
    Gracias por tus visitas, las valoro mucho.
    Un abrazo.

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  13. Que buena me recuerda a mi niñez en Valencia, un beso y Gracias por tu visita

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  14. Dios que delicia,te perdonamos los dias sin publicar por esto jajajaja,babeando me@dejas,un besazooo

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  15. Nati, no te agobies y publica a tu ritmo o cuando puedas, es lo mejor.

    En cuanto a tus recetas de hoy decirte que me han encantado los lagartos, los encuentro muy divertidos

    Abrazos!!

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  16. Hola Nati, no te agobies con el blog, que eso no es bueno.
    Ya vendrán mejores tiempos para poderte dedicar más.
    Las monas son unas monadas jaja nunca mejor dicho ;) Te han quedado preciosas.

    Un beso

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  17. Nati, estas monas están muy bonitas, ya nos veremos por la red, y por el tiempo no te preocupes que con calma publicarás a tu ritmo, primero la salud y obligaciones
    un beso

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  18. Hola guapa. Yo también quiero publicar mas a menudo pero últimamente es imposible, así que cuando pueda, otra no queda.

    Que ricas se ven estas monas, por aquí en andalucia lo de las monas de pascua no se hacen, ya con los pestiños y demás dulces estamos saturados. Bssss

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  19. Hola Nati, estas monas tradicionales, te han quedado perfectas.
    Bueniiiisimas!!

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  20. Nati hola guapi,
    que cucada te han quedado monísimas y Nati tu tranquila ves a tu ritmo que no vale la pena agobiarse mira yo lo deje un tiempo pq todo eran agobios y mirra ahora voy haciendo.
    Mil besitos guapi.

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  21. super beaux et bons j'aime bien ce façonnage
    bonne soirée

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  22. Te han quedado perfectas, se le nota una masa muy bien hechas, me han encantado. Mil besicos cielo

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  23. Menudas trenzas has preparado, se ven genial, perdona que no venga más a menudo,me pasa lo que a ti, entre el trabajo, los horarios que tengo y desde que falleció mi padre tengo a mi madre conmigo, pues no me queda mucho tiempo, la verdad, es que tengo el blog abandonado, pero no quiero abandonarlo por que me gusta demasiado este mundillo, pero cuando podamos nos visitaremos, ya sabes que eres una de mis blogueras preferidas, ya que fuiste la primera que me ayudo en mis principios,un besote Nati

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  24. Nati, cariño, pero qué trenzas más ricas has preparado. Una masa estupenda. Yo este año no las he hecho, ni comprado. Así que aquí me tienes, al otro lado de la pantalla, salivando al ver tus monas, trenzas y toñas. A ver si ahora con la cena se me pasan las ganas de dulce porque las tripas me rugen.
    Un besazo enorme, preciosa.

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  25. Hola, te han quedado muy chulas, yo también hago monas de pascua, un saludo de sole

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Os agradezco ese tiempo que perdéis conmigo y en cuanto pueda os devuelvo la visita.
Los comentarios anónimos no serán abiertos, asi que si no tienes blog selecciona tu nombre y lo leeré.

Gracias por estar ahí