23 de diciembre de 2009

MERMELADA DE CARISA Y KIWI.

Este árbol se llama Carisa o Cerezo de Natal. Es un fruto que tiene mucha pectina. Su sabor es dulce pero a la vez un poco ácido. Con otras frutas se obtiene una mermelada estupenda. Aquí os traigo una muestra, ya os iré poniendo los "experimentos" que he ido haciendo. Según con la fruta que lo mezclemos obtenemos una mermelada que varía el sabor del carisa muy agradablemente. Por si sola también obtenemos una mermelada excepcional.


Ingredientes:
- 450 g. de carisas.
- 350 g. de kiwis.
- 1 limón sin piel ni parte blanca.
- 500 g. de azúcar.
Preparación con thermomix:
Pela los carisas, los kiwis y el limón. Trocea todo unos segundos a velocidad progresiva 3-4-5. Incorpora el azúcar y programa 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 2 y medio. Coloca el cestillo sobre el vaso para evitar salpicaduras. Cuece los botes de cristal para esterilizarlos. Rellénalos con la mermelada, tápalos y ponlos boca abajo. Deja enfriar.

Preparación convencional:
Pela y trocea los carisas, los kiwis y el limón. Incorpora el azúcar y deja macerar toda la noche. Coloca una cazuela al fuego con las frutas y el azúcar. Cuece a fuego lento moviendo con regularidad durante una hora aproximadamente. Cuece los botes de cristal para esterilizarlos. Rellénalos con la mermelada, tápalos y ponlos boca abajo. Deja enfriar.

NOTA: Una cucharadita de mermelada tiene unas 24 calorías aproximadamente.

29 comentarios:

  1. Hola nati, no he visto nunca ese fruto, me informaré, a que otra fruta se parece el sabor?? la mermelada debe estar espectacular

    besos , te deseo que pases la noche buena lo mejor que os sea posible , dadas las recientes circunstancias.

    un abrazo apretao, besos

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  2. no lo conocia...venga,me hago una tostadina y la pruebo.....

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  3. hola desdee mi umilde cocina donde espero y recibo diariamente vuestras visitas os deseo una sincera feliz navidad y que la noche mas bonita del año os traiga salud amor y dinero que esta la cosa mu chunga un gran saludo de cristina de la cocina de cristina

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  4. Toñi no se explicarte a que fruto se puede parecer, pero si lo quieres probar no tienes mas que pasarte por mi pelu avisandome que vienes y te traigo un frasco de mermelada y algún fruto de los que me quedan todavía en el arbol. Gracias por tus buenos deseos intentaré pasarlo lo mejor posible. Un besazo.

    Espe tiene un sabor muy especial con el kiwi. Un besazo.

    Cristina igualmente para ti. Disfruta con tu familia de estas fiestas tan entrañables. Un besazo.

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  5. Hola guapa es la primera vez que escucho ese nombre pero con el kiwi debe de estar deliciosa.
    Nati te deseo Feliz Navidad en compañia de tus seres queridos, un besazo.

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  6. Hola Nati este fruto no lo conozco, pero me imagino lo rica que tiene que estar esta mermelada...... Feliz Navidad y hasta el año que viene ..... porque pienso volver .....jejeje un besito

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  7. Eva es un fruto poco común pero el resultado excepcional. Un besazo y Feliz Navidad a ti también.

    Julia es un fruto un poco exotico pero da muy buen resultado en mermelada. Feliz Navidad a ti también. Un besazo.

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  8. Hoy arribo en tu acogedora embarcación
    para desearte una feliz singladura
    en compañía de tu querida tripulación.

    Que la Estrella de los Mares te proteja
    y te ayude a luchar
    contra viento y marea
    en este inmenso mar
    que une el cielo con la tierra.

    ¡Qué los vientos te sean favorables!
    Hasta la vuelta!!!

    Gracias por remar en La Gamela.

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  9. Hola Nati este fruto no lo conozco, pero tiene que estar deliciosa esta mermelada.
    Te deseo, que estos días sean días de felicidad en compañía de los tuyos.FELIZ NAVIDAD

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  10. Muy buena la receta.
    Felices Fiestas en compañia de tú familia y seres queridos y un Prospero año 2010 te deseo lo mejor guapa.
    besossssss
    Con Cariño MªJosé

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  11. Hola Nati, tengo la suerte de haber probado tu mermelada.
    No conocía esta fruta y en mi casa ha gustado mucho la combinación con el kiwi. Exquisita.
    Te deseo lo mejor para estas fechas y que el año que viene tengas muchisimas alegrías y yo las disfrute contigo.
    Muchos besos

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  12. Nunca he oido ese fruto....
    Te deseo todo lo mejor. Que pases unas felices fiestas wapa. Y que se evaporen tus problemas, te lo deseo de todo corazón
    Bexinoss.

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  13. Hooola!!

    Espero que todo bien...

    Vengo a desearte una feliz navidad aunque se que no tendras demasiadas ganas de ello...

    Un beso fuerte y mucho animo!!

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  14. Gracias a tod@s por vuestros buenos deseos. Os deseo muchísima felicidad en compañia de vuestra familia. Un besazo muy grande.

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  15. Hola Nati ¡¡¡Felicidades en estas Fiestas!!!… Deseo que esta Noche Buena, Noche de Paz, sea tan sólo el comienzo de un Año Nuevo lleno de ¡Paz, Alegrías, Éxitos e Ilusiones! Muchos besos.

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  16. joyeux noël et bonne fête de fin d'année
    à bientôt

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  17. Gracias Mª Dolores, lo mismo te deseo. Que tengas una buena entrada y salida de Año.

    Merci beaucoup et bonne année à vous aussi. À bientôt.

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  18. Pues no conocía este árbol, y esta combinación de frutas que has hecho es súper original y la verdad que no puedo imaginarme su sabor, pero a la vista está que quedó muy bien.

    Besos,

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  19. Hola Nati, no conocía esta cereza, cada día se aprende algo nuevo.

    Espero que pases unas fiestas lo mejor posible, aunque ya he leido el familiar que os falta, lo siento mucho.
    Besos y un abrazo muy fuerte.

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  20. Mónica yo cuando compré mi parcela y ví este árbol no sabía que era. Fuí al vivero y me dijeron como se llamaba. Busqué en infojardín y aunque no pone mucha explicación yo empecé a utilizarlo en mermelada. Es un sabor muy agradable. Espero que tengas una buena salida y entrada de Año. Un besazo y un fuerte abrazo.

    Ranger es un fruto con mucha pectina ideal para espesar mermeladas y con un sabor muy agradable tanto solo como con otras frutas. Gracias por tu comentario sobre mi familiar. Espero que tengas una buena salida y entrada de Año. Un fuerte abrazo y un beso muy grande.

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  21. He llegado a tu blog de casualidad y debo felicitarte por que me ha encantado. Tienes unas recetas preciosas y un blog muy bonito. Aprovecho tambien para feliciarte las fiestas y el próximo año nuevo y decirte que tienes nueva seguidora.
    Un abrazo muy fuerte desde Galicia.

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  22. Como te digo en tu blog, encantada de conocerte Cristina. Estaremos en contacto porque a mi también me ha gustado mucho tu blog. Un besazo.

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  23. ta marmelade a l'air succulente j'en prends note
    à bientôt

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  24. Je vous remercie beaucoup pour votre commentaire. Un besazo

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  25. No lo conocía, ¿De donde es? Me encanta hacer mermelada. Un beso

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  26. Mª Carmen viene de Sudáfrica. Aquí te pongo la información que viene en infojardin
    Nombre científico o latino: Carissa grandiflora

    - Sinónimo: Carissa macrocarpa

    - Nombre común o vulgar: Carisa Cerezo de Natal, Ciruelo de Natal.

    - Familia: Apocynaceae.

    - Origen: Sudáfrica, KwaZulu, Natal.

    - Hojas: opuestas, enteras, coriáceas, ovales, verde intenso, de unos 7 cm de largo.

    - Sus flores atraen mucho a las mariposas.

    - Sus raíces son medicinales.

    - Es un arbusto espectacular por sus hojas persistentes y sus grandes frutos.

    - En su hábitat vive en dunas arenosas cerca del mar.

    - Planta de maceta y jardinera y pequeños setos.

    - Sol o sombra parcial.

    - Suelos bien drenados.

    Un besazo.

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  27. como preparar las carisa que no sea en mermelada sin azuca como refresco por ejemplo
    yo soy paco merino de málaga

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  28. Hola Nati. recién conocí tu blog y este espacio en que hablas de la Carissa. Resulta que desde hace años tengo un árbol de carissa en casa y solo habíamos comido los frutos, pero hace un par de semanas me decidí a intentar hacer un licor y una mermelada con este fruto que es muy sabroso. Te quiero hacer unas preguntas, espero estés disponible para esto...
    ¿Has podido conocer propiedades nutritivas o medicinales de este fruto?
    ¿Qué recetas novedosas has podido encontrar para la carissa además de la mermelada?
    Al hacer por mi parte la mermelada y darla a probar, la gente la encuentra de un sabor agradable pero una textura y consistencia un poco pastosa y "agarrosa" en la lengua y paladar. ¿cómo puedo evitar eso? Considerando que la fruta es en si un poco "lechosita" como decimos en México. Y la semilla la encuentran algunos un poco amarga. ¿Debo pelar la piel y quitar las semillas?
    Te confieso que soy bastante novato en la cocina y es mi primera mermelada que hago en la vida. Disculpa mi novatez al estar ante una gran experta.
    Te agradezco de antemano. Un saludo. Polo Sánchez, México.

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  29. Hola Polo Sanchez, perdona que no te haya comentado antes pero ultimamente no entro mucho en el blog, cosa que quiero remediar. A la primera pregunta te paso estos enlaces http://www.dietaynutricion.net/informacion-nutricional-de/carisa-o-ciruela-de-natal/
    https://muciza.com.mx/project/la-carissa/
    A la segunda pregunta normalmente se usa en postres, tipo smoothies, mermeladas, también se pueden hornear con azúcar o miel y algún vino dulce,pero en salado se podria probar en platos con alto aporte en grasa para rebajar por la acidez caracteristica del fruto. En cuanto a la tercera pregunta es conveniente quitar las semillas para evitar el amargor y esa textura que comentas pero la piel no suele amargar asi que depende de para lo que la uses. Tamibén es bueno mezclararla con otras frutas y seguro que el sabor mejora. En licor no la he preaprado nuna pero todo es probar. Todos somos novatos, yo de experta tengo poco lo que si es, que me encanta la cocina y de praticar se aprende un poco. Espero haber solucionado tus dudas. Para otra vez si quieres me envias un correo a domadora_famili@hotmail.com
    Un saludo.

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