9 de marzo de 2011

FERMENTO SECO


La receta de masa madre de Richar Bertinet me gusta porque el no tira nada de masa. Cuando llegamos a la fase 2 la mezcla que nos sobra la podemos secar y así conservarla hasta que la queramos utilizar de nuevo, eso si siguiendo unos sencillos pasos.
Ingredientes:
- 600 g. de mezcla de masa madre en las fase 2.
- 500 g. de harina de fuerza blanca.

Preparación:
Mezcla la harina con la masa madre de la fase 2, te costará un poco. Forra una placa de horno con papel sulfurizado y enciende el horno a 30º-40ºC o a la temperatura mas baja que tu horno te lo permita. Corta la mezcla anterior en trozos y colócalos en la placa del horno. Introduce en el horno por unas 2-3 horas o hasta que los trozos se hayan secado.

Retíralos para que se enfríen.
Coloca los trozos en un robot de cocina y trítúralos hasta convertirlos en gránulos. Guarda en tarros de cristal.
Para reactivar los gránulos solo tenemos que utilizar la misma cantidad de agua que de gránulos, (por ejemplo. 100g. de gránulos y 100 g. de agua) Se mezcla bien y se deja en un lugar templado (temperatura superior a 25ºC) al cabo de un día o dos comenzará a reactivarse. En ese momento añadimos la misma cantidad de harina de fuerza blanca y la mitad de agua (si seguimos el ejemplo anterior seria 100 g. de harina y 50 g. de agua) dejamos que repose 24 horas. En este momento tiene que tener la misma textura que en la fase 4.

29 comentarios:

  1. Algún día me animaré a hacer masas madre, Nati, pero de momento me da un yu-yu.... jajaja. Besitos, guapa.

    ResponderEliminar
  2. Que buena idea!! Nunca se me hubiera ocurrido,asi siempre la tienes disponible.Bss Esther

    ResponderEliminar
  3. Una buena técnica que no conocía, bueno si la masa madre de Lola de Chez que me la mando seca, parecida.
    besoss guaapaaaa

    ResponderEliminar
  4. Tengo el libro de Bertinet asi que tus dos última entradas me vienen estupendamente:) mi masa madre es regalada soy malísima para alimentarla le hago sufrir un montón por eso igual me animo con esta.. besicos sorianos:)

    ResponderEliminar
  5. une excellente idée
    bonne journée

    ResponderEliminar
  6. qué buena idea desecarla así!!! así está siempre disponible para usarla

    ResponderEliminar
  7. Gracias por la receta, es ideal para hacer pan y pasteles

    besos
    Irina

    ResponderEliminar
  8. ¡qué loco! me llevo esta receta y la explicación anterior también. nunca cociné con masa madre sencillamente porque es un lío, pero el sabor que le da al pan es pleno, así que tendré que entregarme al lío, jejeje

    ResponderEliminar
  9. Lo que me había perdido , me ha gustado mucho este va directo a favoritos y haber si lo puedo hacer , muchas gracias por compartirlo
    mil besossssss

    ResponderEliminar
  10. Nati ¡qué bien te ha quedado! y que paciencia. Yo me puse con la masa madre en una ocación pero terminó muriéndose de hambre la pobre!! Si esq que soy mala hija!!jaja!!!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Nati, me encantaría hacer masa madre, pero el tiempo no me llega a todo. Seguro que hay una diferencia grande con las levaduras.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  12. aun no me he atrevido con este tipo de cosas....a ver si me animo

    ResponderEliminar
  13. Conosco de leer en otros blogs esta tecnica ...que me asombra..pero es muy util ...besos MARIMI

    ResponderEliminar
  14. Tiene que ir muy bien en la época de vacaciones, no vas a dejar la masa madre a la vecina para que te la alimente, jejeje.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  15. Muy curioso esto de las fermentaciones, y que cantidad que hay, yo no me he atrevido nunca a esto pero es bueno saberlo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Estupenda idea, yo con masas y esas cosas no me meto, pero sin embargo tomo nota, por siaca, jejej
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Una excelente idea eso de la masa madre me encantó,me llevo la recetita muy pero muy buena,gracias y abrazos .

    ResponderEliminar
  18. Que forma tan buena de tener siempre mm , normalmente se me terminan estropeando.

    BEsos guapa

    ResponderEliminar
  19. Pues yo como Angie, algún día lo intentaré pero de momento me da miedo meterme en esos berenjenales.
    Besitos

    ResponderEliminar
  20. Aun no me he atrevido con la masa madre ,espero hacerlo algun dia los panes son espectaculares.
    Gracias por explicarnos como tener nuestro propio fermento.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  21. Esto de las masas madre es un mundo aparte.Me encanta cuando empieza a burbujear y abres el bote y tiene ese olor tan característico. Pues ahí tienes masa para rato!!!!!
    Un beso.Maribel

    ResponderEliminar
  22. Me ha parecido una idea genial, asi siempre la puedes tener cuando la vayas a necesitar, lo que no se si yo seria capaz de hacerla tan bien como tu!!!!
    Bssssss.

    ResponderEliminar
  23. me he guarado este post que es muy interesante ahora solo me queda hacer masa madre ajajajja besos wapa

    ResponderEliminar
  24. anda que lo tengo crudo yo para hacerla...no subimos de 20º ni en agosto..jeje tendré que ponerla a incubar como a los pollitos...te quedó genial! bexinos wapa

    ResponderEliminar
  25. Me parece super interesante este post, me lo voy a guardar en mis favoritos para leerlo con tranquilidad esta noche, un besote.

    ResponderEliminar
  26. No he preparado nunca masa madre, la receta me ha parecido muy interesante, gracias Nati por compartirla.

    Un besito, princesa.

    ResponderEliminar
  27. Qué idea tan buena, Nati, me encanta saberlo.

    Yo la guardo en la nevera, pero claro, ocupa lugar.

    un besazo y buen finde

    ResponderEliminar

Os agradezco ese tiempo que perdéis conmigo y en cuanto pueda os devuelvo la visita.
Los comentarios anónimos no serán abiertos, asi que si no tienes blog selecciona tu nombre y lo leeré.

Gracias por estar ahí