20 de septiembre de 2012

CHUTNEY DE OTOÑO.

Para dejar un poco de lado los dulces hoy os traigo este chutney. Es la primera vez que lo preparo y así aprovecho mis frutas. Estas fotos son del año pasado, pero os aseguro que ya no queda ni un tarro.
Ingredientes:
- 500 g de peras. (Yo de mi huerto)
- 500 g. de manzanas.(Yo de mi huerto)
- 500 g. de tomates. ( Yo de mi huerto)
- 500 g. de cebollas. (Yo de mi huerto)
- 5 ramas de apio. (Yo de mi huerto)
- 3 dientes de ajo. (Yo de mi huerto)
- 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado.
- 350 g. de pasas sultanas.
- 1 litro de vinagre blanco. (Mayador)
- 2 cucharaditas de canela molida. (Carmencita)
- 2 cucharaditas de jengibre molido. (Carmencita)
- 460 g. de azúcar moreno. (Azucarera)

Preparación con thermomix:
Si lo haces con thermomix utiliza la mitad de los ingredientes.
Pela las peras y las manzanas. Quita el corazón y pícalas por tandas unos segundos a velocidad 2-3-4. Reserva. Pela y trocea en dados los tomates y reserva. Trocea las cebollas unos segundos a velocidad progresiva 2-3-4. Reserva. Corta las ramas de apio en trozos, los ajos a láminas y ralla el jengibre fresco.
Coloca todos los ingredientes en el vaso menos el azúcar. Programa 10 minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda y después 35 minutos a temperatura 80º. Incorpora el azúcar y programa otros 10 minutos a temperatura varoma y 25 minutos a 80º a velocidad cuchara y giro a la izquierda. Vierte la mezcla en tarros esterilizados, cierra y colócalos boca abajo. Deja pasar un mes antes de abrirlos. Duran almacenados en un lugar fresco y oscuro hasta 12 meses. Una vez abiertos consérvalos en el frigorífico.

Preparación convencional:
Pela las peras y las manzanas. Quita el corazón y pícalas en trozos. Reserva. Pela y trocea en dados los tomantes y reserva. Trocea las cebollas. Reserva. Corta las ramas de apio en trozos, los ajos a láminas y ralla el jengibre fresco.
Coloca todos los ingredientes en una cazuela grande menos el azúcar. Lleva a ebullición, después baja a fuego lento y cuece unos 45 minutos, removiendo a menudo. Incorpora el azúcar cuece otros 35 minutos mas a fuego lento y removiendo a menudo hasta que espese. Vierte la mezcla en tarros esterilizados, cierra y colócalos boca abajo. Deja pasar un mes antes de abrirlos. Duran almacenados en un lugar fresco y oscuro hasta 12 meses. Una vez abiertos consérvalos en el frigorífico.


31 comentarios:

  1. ¡Seguro que está riquísimo!
    ¿Con qué platos usas el Chutney?
    Un beso

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  2. La verdad es que le sacas un partido impresionante a tus frutos, Nati. Asi da gusto.

    besines

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  3. Nati que envidia de huerta!!! y que cosas tan ricas preparas con todo lo que recoges!!!

    Besitos,

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  4. Que bueno con tanta cosita rica que le pusiste :)
    Un saludito

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  5. Bonito nombre para un chutney con tantas frutas, verduras y especias.
    Besos.

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  6. qué rico, yo compro el de mango para aliñar ensalada de espinacas, pero este no lo conocía,bs

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  7. qué bien, qué bien!!! ya coges otra vez la marcha de las mermeladas y chutneys, me tenías con el mono, jajaja

    Salu2. Paula

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  8. que sabores tan buenos para un chutney en esta estación.
    besoss guapa
    buen finde

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  9. Que ricura que sepas que te lo he copiteao y lo hare encuanto pueda tiene que estar de vicio no me extraña que no quede na xiquilla.
    Bicos mil potita miaaa.

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  10. Yo he hecho uno de mango, pero éste tuyo mucho más completo! Besitos, Nati!

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  11. Que bien se ve ese chutney.... idal para comer con tostadas y un cafe bien calentito :D

    Gracias por la receta, voy a ponerla en práctica!

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  12. Nati, me ha encantado este chutney otoñal. Cuántas preparaciones se me están ocurriendo con él!!
    Fantástico!!
    Un besote.

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  13. HOLA NATI ...que bueno me has recordado que tengo pendiente de hacer varios chutney ...este se ve genial , bicos

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  14. Un chutney muy especial y delicioso. Es buena idea para regalar, así que me llevo la receta con gusto.

    Un abrazo

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  15. Qué rico Nati!!! Es una forma fantástica para conservar las frutas tan ricas que tienes por ahí.
    Un beso

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  16. Desde que lo publicaste a hoy, sí que ha llegado el otoño, sí, menuda intuición. Me encanta ver tus botes tan chulos. Nunca lo he preparado. Me llevo la receta y a ver si cae un día de estos. Besos
    Por si no te has enterado tengo un reto solidario. Tienes tiempo si te apetece participar Besos Nati
    http://thermofan.blogspot.com.es/2012/09/reto-bbss-recetas-por-una-buena-causa.html

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  17. Me interesa poder probar diferentes comidas y hacer cosas nuevas con recetas que saco desde internet. En este momento estaba buscando un buen delivery de comida en las condes para cuando este trabajando en dicha ciudad

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  18. Quedará buenísimo con tantas cosas deliciosas que le pones. A mí me gusta mucho para el pescado, mmm, qué bueno!!!

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  19. q bueno.te has aprovisionado bien,jejeje

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  20. Como siempre Nati, una delicia. Aunque tu siempre haces magia en la cocina.
    Disculpa que últimamente no comente mucho, pero estoy algo liada.
    Un besazo corazón

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  21. Hola Trini guapa tu

    Si necesito algun consejo de como preparar mermeladas, siempre recurro a tu cocina

    eres fantastica, mil petonets Susanna

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  22. No conozco esta receta en que platos lo utilizas, por que debe de estar muy bueno bst presiosa

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  23. Que suerte tener frutas de cosecha propia.
    Que tengas buen fin de semana

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  24. Ce Chutney me fait vraiment envie;) Bon samedi!!xxx

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  25. C'est toujours délicieux, un chutney. J'aime beaucoup le tien.
    Je note.
    A bientôt

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  26. Me imagino lo que debe ser ese chutney con productos de la huerta, totalemente una delicatessen. Un beso!

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  27. Pero que rico!!
    Hay que ver que cosas mas ricas preparas. :)
    Un besote
    Lila

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  28. Tiene muy buenos ingredientes ese chutney ,con razon no te quedò ni un tarro.Excelente receta.

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