11 de septiembre de 2013

CALDO DE JAMÓN.

Hoy os traigo una receta base de muchas otras. Este caldo está muy bueno y hay que utilizar unos buenos huesos de jamón si no el caldo queda demasiado fuerte.
Ingredientes:
- 500 g. de huesos de jamón.
- 1500 ml de agua.

Preparación en la thermomix:
Retira las posibles partes rancias de los huesos de jamón. Introduce el cestillo en el vaso y en él los huesos. Cubre con agua y programa 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retira la espuma que se haya formado y programa 60 minutos, temperatura 90º, velocidad 2. Cuela el caldo por un colador muy fino y deja reposar. Como veis se forma una capa de grasa que tenéis que retirar para que quede un caldo clarito. Ya lo podéis usar o guardar.
Preparación convencional:
Retira las posibles partes rancias de los huesos de jamón. Introduce los huesos en una cazuela. Cubre con agua y lleva al fuego fuerte. Retira la espuma que se haya formado y baja el fuego al mínimo. Cuece durante una hora y media. Cuela el caldo por un colador muy fino y deja reposar. Como veis se forma una capa de grasa que tenéis que retirar para que quede un caldo clarito. Ya lo podéis usar o guardar.


11 comentarios:

  1. Sencillo, para tener algún tupper en el congelador y echar mano de el cuando necesitemos.
    Besos guapetona,

    ResponderEliminar
  2. Estos caldos caseros son unicos, yo siempre suelo tenerlos congelados para utilizarlos en sopas y guisos, besos

    ResponderEliminar
  3. Buenas noches que rico y clarito huuuu.Me encanta con unos fideitos.Besoss

    ResponderEliminar
  4. Un caldito delicioso y muuuy sabroso jejeje
    Me tomaba uno ahora mismo ;-)
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Un caldito delicioso y muuuy sabroso jejeje
    Me tomaba uno ahora mismo ;-)
    Besos

    ResponderEliminar
  6. hola Nati, caldo de jamón, vamos no lo hubiera hecho así nunca, venga hay que probarlo ahroa que viene el fresquito.
    un besoteeeeee

    ResponderEliminar
  7. Humm que rico, una pinta deliciosa y si le echamos unos fideos, genial!
    Lo tendré en cuenta para las noches frías que apetecen un caldito rico, rico.

    Besos guapa.

    ResponderEliminar
  8. Hola Nati guapa tu

    Ya casi apetecen las sopas verdad ?, que rico, a los mios les encanta

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  9. cuánto tiempo sin venir a verte! me doy un paseo que ya veo que me he perdido muchas cositas interesantes.
    bs!

    ResponderEliminar
  10. Un caldo estupendo y muy facilito, guardo la receta.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar

Os agradezco ese tiempo que perdéis conmigo y en cuanto pueda os devuelvo la visita.
Los comentarios anónimos no serán abiertos, asi que si no tienes blog selecciona tu nombre y lo leeré.

Gracias por estar ahí