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11 de abril de 2025

COCA DULCE DE ANÍS Y ALMENDRAS

El otro día me levanté con ganas de hornear y vi ésta receta en Cookidoo y no dudé en hacerla. Primero la hice tal cual está en la plataforma, pero después la repetí con alguna modificación. Están ricas las 2, pero si me tengo que decantar por una, opto por la modificada. Y ahora manos a la obra o mejor dicho thermomix a la obra jajajaja.

Ingredientes: 
- 170 ml de agua. 
- 50 ml de licor de anís.
- 25 g de levadura fresca.
- 400 g. de harina de fuerza. 
- 80 g. de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharada de anís en grano.
- 40 g. de almendras fileteadas crudas.
- 3 cucharadas colmadas de azúcar.
- 2 o 3 pellizcos de anís en grano para la superficie de la coca.
- 4 o 6 chorritos de licor de anís para finalizar la coca.
 
Preparación con thermomix: 
Pon en el vaso los 170 ml. de agua, los 50 ml. del licor de anís y la levadura. Mezcla 
1 min/37º/vel 2. Incorpora los 400 g. de harina, la cucharada de anís en grano, 30 g. de aceite y la sal, amasa en función Amasar 1 min. Mientras tanto forra una bandeja de horno con papel de hornear. Vuelca la masa sobre la bandeja forrada y tapa con un bol grande o un trapo. Deja reposar unos 20 minutos.
Precalienta el horno a 220ºC.
Pasados los 20 minutos, extiende la masa con las manos dándole forma ovalada. Presiona toda la superficie de la masa con los dedos, espolvorea los 3 pellizcos de anís en grano, los 40 g. de almendras laminadas y las 3 cucharadas colmadas de azúcar. Riega la superficie con los 50 g. de aceite restantes.
Hornea durante 20 minutos a 220ºC. Retira la coca del horno y riega inmediatamente con los 4 o 6 chorritos de licor de anís. Corta en porciones y disfrútala.

Preparación convencional:
Pon en un bol grande los 170 ml. de agua templada, los 50 ml. del licor de anís y la levadura. Mezcla con una cuchara hasta que veas que la levadura está disuelta. Incorpora los 400 g. de harina, la cucharada de anís en grano, 30 g. de aceite y la sal, amasa hasta obtener una masa lisa y homogénea. Forra una bandeja de horno con papel de  hornear. Vuelca la masa sobre la bandeja forrada y tapa con un bol grande o un trapo. Deja reposar unos 20 minutos.
Precalienta el horno a 220ºC.
Pasados los 20 minutos, extiende la masa con las manos dándole forma ovalada. Presiona toda la superficie de la masa con los dedos, espolvorea los 3 pellizcos de anís en grano, los 40 g. de almendras laminadas y las 3 cucharadas colmadas de azúcar. Riega con los 50 g, de aceite restantes.
Hornea durante 20 minutos a 220ºC. Retira la coca del horno y riega inmediatamente con los 4 o 6 chorritos de licor de anís. Corta en porciones y disfrútala.
 

Nota: Esta coca solo lleva el azúcar de la superficie por lo que no es nada empalagosa. A mi me ha traído recuerdos al hacerla de cuando era niña y mi madre me preparaba pan tostado con aceite y azúcar. ¡QUE BUENO ESTABA!

27 de enero de 2025

TARTA DE NUECES Y MERMELADA DE FRUTOS ROJOS.

Hola a tod@s. Se que hace mucho tiempo que no paso por aquí y no quiero aburriros con el motivo, solo deciros que llevo 2 años bastante malos, que poco a poco y con ayuda de una psicóloga lo voy llevando mejor aunque aún tengo muchos bajones. Los que me conocéis bien ya sabéis los motivos así que he decidido que ya está bien tanto sufrir y quiero volver a retomar el blog que tantas alegrías me ha dado. Quiero empezar con una receta dulce que os aseguro que está de lujo absoluto. Sin mas rodeos aquí tenéis la receta.


Ingredientes:    
- 130 g de nueces.
- 2 huevos.
- 80 g de azúcar.
- 80 ml de aceite de girasol.
- 80 g de harina.
- 10 g de levadura química.
- 1 cucharada de extracto de vainilla.
- Azúcar glass para decorar.
 
Preparación con thermomix:
Untar un molde de unos 26-28 cm con mantequilla, harina y reservar. Precalentar el horno a 180º si lo pones en calor arriba y abajo o a 170º si es con ventilador.
Introducir los 130 g de nueces en el vaso y triturar 5 segundos, velocidad 6. Reservar.
Poner en el vaso los 80 g de azúcar y los 2 huevos y batir 1.30 minutos, velocidad 6. Incorporar los 80 ml de aceite y mezcla 30 segundos, velocidad 4. Agregar las nueces reservadas, los 80 g de harina, los 10 g de levadura y la cucharada de extracto de vainilla. Batir todo 30 segundos, velocidad 3. Terminar de mezclar con la espátula. Repartir la masa en el molde. Cubrir la masa con la mermelada dejando un centímetro del borde, colocar medias nueces entre el borde y la mermelada y unas pocas en el centro.
Hornea 25-30 minutos. Saca del horno, deja enfriar, sacarla del molde y decorar con un poco de azúcar glass
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Preparación con thermomix:
Untar un molde de unos 26-28 cm con mantequilla, harina y reservar. Precalentar el horno a 180º si lo pones en calor arriba y abajo o a 170º si es con ventilador.
Triturar los 130 g de nueces con una picadora hasta que quede bien triturada.Reservar.
Poner en un bol los 80 g de azúcar y los 2 huevos y batir hasta que esté bien batido. Incorporar los 80 ml de aceite y mezcla. Agregar las nueces reservadas, los 80 g de harina, los 10 g de levadura y la cucharada de extracto de vainilla. Mezclar todo hasta obtener una masa uniforme. Repartir la masa en el molde. Cubrir la masa con la mermelada dejando un centímetro del borde, colocar medias nueces entre el borde y la mermelada y unas pocas en el centro.Hornea 25-30 minutos. Saca del horno, deja enfriar, sacarla del molde y decorar con un poco de azúcar glass
                                                                                                                                                                  

Mirad que corte tiene y de sabor SIN PALABRAS.
NOTA: Esta receta tiene unas 228 calorías, 3 g de proteína, 14 g de grasa, 26 g de carbohidratos. 0,5 g de fibra.
Salen 12 raciones
 

2 de mayo de 2023

NATILLAS DE MASCARPONE.

¡Madre mía no se como empezar a publicar después de tanto tiempo! Tengo que reconocer que estoy pasando un momento emocional bastante complicado desde hace 8 meses y no he tenido ganas de nada. Poco a poco voy estando mejor, pero me cuesta remontar. Tengo claro que no está en mi mano solucionarlo, así que, estoy cambiando el CHIP y estoy empezando a sobrellevarlo con otra actitud. Por esa razón he decidido empezar a publicar otra vez. Espero que os guste la receta que os traigo hoy. 

Ingredientes:
- 250 g de queso Mascarpone. 
- 1 cucharada de maicena. 
- 4 huevos. 
- 150 g de azúcar. 
- la piel de un limón. 
- 1 rama de canela. 
- 200 g de nata. 
- 600 ml de leche. 
- Galletas tipo Maria, napolitanas.... 

Preparación con thermomix:
Pon en el vaso los 250 g de queso Mascarpone, 1 cucharada de maicena, 150 g de azúcar, 4 huevos, la piel de un limón, 1 rama de canela, 200 g de nata y 600 ml de leche. Programa 15 minutos, 90°C, giro inverso y velocidad 3.(si tienes la tm6 puedes usar el modo espesar
Cuela la mezcla por un colador sobre vasos individuales o una fuente. Espolvorea con canela y coloca una galleta sobre las natillas. Deja enfriar y a disfrutar. 
Preparación convencional:
En un cazo poner los 600 ml de leche, los 200 ml de nata, la piel de limón y la rama de canela. Llevar al fuego y mientras batir los 4 huevos junto con los 150 g fe azúcar y la cucharada de maicena. Cuando la leche y la nata lleguen a ebullición retira del fuego e incorporar los huevos batidos con la maicena y el azúcar. Mezcla sin parar de remover y acerca otra vez a fuego mínimo. Cuando veas que espesa, retira y cuela la mezcla en moldes individuales o en una fuente grande. Espolvorea con canela y coloca una galleta sobre las natillas. Deja enfriar y a disfrutar. 

 

28 de septiembre de 2022

DULCE DE MEMBRILLO A LA NARANJA.

Esta receta la preparé allá por el 2015 y ahora os la dejo aqui adaptada a la TM6.

Y aquí tenéis una de las recetas que he preparado a partir del dulce de membrillo base. Andando hacia el trabajo me dio por pensar como hacer diferente el dulce de membrillo y se me ocurrió añadirle una naranja, (pero de las de mi huerto que la piel tiene mucho mas sabor jajaja) El resultado fue increíble, os lo aseguro. Cuando lo pones en la boca se nota ese matiz a naranja y como ponemos la piel en juliana te encuentras trocitos pequeños que te llenan la boca de ese sabor sutil. Y ahora a por la receta.

Ingredientes:
- 500 g. de membrillos (Yo de mi huerto)
- 500 g.  de azúcar.
- 1 limón. (Yo de mi huerto)
- 1 naranja. (Yo de mi huerto)
- La piel de la naranja fina cortada en juliana o triturada con el membrillo y el azúcar.
Preparación con thermomix:
Lava los membrillos y córtalos en trozos e introdúcelos en el vaso. Programa función triturar 15 seg. a velocidad 8. Baja con la espátula los restos  hasta el fondo del vaso. Pela el limón sin dejar nada de piel blanca ni semillas y reserva. quita la piel de la naranja sin nada de  blanco y termina de pelar la naranja sin nada de piel blanca, Incorpora el limón, la naranja, la piel de la naranja a tiras y el azúcar. Programa 15 seg. función triturar a velocidad 8. Programa 40 minutos a velocidad 3 y temperatura 100º, sustituyendo el cubilete por el cestillo. Si quieres usar las pieles de naranja en tiras tienes que cortarlas en juliana y añadirlas al vaso pero poniendo giro inverso para que no se rompan. Vierte en un taper y deja enfriar.

Preparación convencional:
Lava los membrillos y trocéalos. Colócalos en una olla junto con Pela el limón sin dejar nada de piel blanca ni semillas y reserva. quita la piel de la naranja sin nada de  blanco y termina de pelar la naranja sin nada de piel blanca, colócalos en una olla junto con el membrillo. Pon al fuego y deja cocer a fuego lento hasta que esté completamente cocido. A la mitad de la cocción tritura con una batidora si fuera necesario y agrega la piel de la naranja cortada en tiras finas (juliana) si la usas así. Vierte en un taper y deja enfriar. 


6 de septiembre de 2022

CANAPÉS DE SOBRASADA Y TURRÓN.

 


Hace un mes o así en la delegación de Thermomix de Alicante hicieron un concurso de entrantes y yo presenté 2 recetas. Una fue Milhojas de berenjena, salmón y turrón y la otra fue estos canapés de sobrasada y turrón. Es una receta super sencilla de preparar y que os aseguro que está de lujo. 
Ingredientes:
- Mini tostas variadas. (Tartaletas, cucuruchos....)
- 100 g. de sobrasada.
- 50 g. de turrón de jijona.

Preparación con Thermomix:
Coloca la sobrasada en el vaso junto con el turrón y programa 10 segundos, velocidad 5. Baja los restos que hayan quedado en las pareces y vuelve a programar 5 segundos velocidad 5, si vieras que no ha quedado totalmente mezclado. Introduce la crema resultante en una manga pastelera y cubre las mini tostas, canapés, cucuruchos salados....y espolvorea un poco de turrón por encima. Sirve y a disfrutar.
  
Preparación convencional:
Coloca la sobrasada en un bol, procura que esté a temperatura ambiente. Desmenuza el turrón sobre la sobrasada y trabaja con un tenedor hasta que esté todo integrado. Introduce la crema resultante en una manga pastelera y cubre las mini tostas canapés, cucuruchos salados....y espolvorea un poco de turrón por encima. Sirve y a disfrutar.
 
Nota: También puedes poner la crema resultante en un bol y servir con nachos, regañas......

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