1 de marzo de 2013

SALSA BARBACOA.

Desde que me compré el libro de Ferrán Adriá no paro de mirarlo y utilizarlo. Esta salsa la he sacado de su libro y encima tuve la suerte de encontrar unos de sus ingredientes, la CIDRONELA, y lo tengo en el campo plantado.
Ingredientes:
- 400 g. de cebollas.(Yo de mi huerto) o (Aparici)
- 5 g. de ajo. (Yo de mi huerto) o (Aparici)
- 10 g. de cidronela.(Yo de mi huerto)
- 20 g. de jengibre fresco.
- 150 g. de naranjas.(Yo de mi huerto) o (Arangus) o (Ché) o (La mejor naranja)
- 10 ml. de aceite de girasol.
- 90 g. de azúcar moreno.(Azucarera)
- 40 g. de miel.(Luna de Miel)
- 40 g. de melaza.
- 50 g. de vinagre de jerez.
- 400 g. de tomate triturado.(Yo de mi huerto)
- 270 g. de tomate ketchup.
- 20 g. de mostaza de Dijon.
- 5 ml. de salsa Worcester.
- 1,5 g. de sal.
- Pimienta negra. (Carmencita)

Preparación con thermomix:
Pela las cebollas, el ajo y pícalas unos segundos a velocidad 3-4 por tandas y reserva. Machaca la cidronela y el jengibre y pícalos unos segundos a velocidad 3-4. Reserva. Exprime las naranja y cuela el zumo. Dora la cebolla y el ajo  con el aceite de girasol  5-8 minutos a 90º, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Añade la cidronela y el jengibre y programa 5 minutos a misma temperatura y velocidad. Incorpora la miel, el azúcar moreno, la melaza y programa 3 minutos a 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Añade el zumo y el vinagre y programa 10 minutos, temperatura 100º velocidad cuchara y giro a la izquierda. Agrega la mostaza, la salsa Worcester, el ketchup y el tomate triturado. Programa 40 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Sazona con sal y pimienta, para el resultado por un pasa puré y deja enfriar. Una vez frío tritura la salsa a velocidad progresiva 2-4-6 para que quede mas fina.

Preparación convencional:
Pela las cebollas y pícalas en dados. Pela y pica el ajo. Machaca la cidronela y el jengibre y pícalos en dados pequeños. Exprime las naranja y cuela el zumo. Dora la cebolla en el aceite de girasol. Incorpora el ajo y sigue dorando. Añade la cidronela y el jengibre y cocina durante unos 5 minutos. Incorpora la miel, el azúcar moreno, la melaza y cuece 3 minutos para que se caramelice. Añade el zumo y el vinagre, cuece unos 10 minutos a fuego medio. Agrega la mostaza, la salsa Worcester, el ketchup y el tomate triturado. Cuece 40 minutos a fuego medio removiendo a menudo. Sazona con sal y pimienta, para el resultado por un pasa puré y deja enfriar. Una vez frío tritura la salsa con una batidora para que quede mas fina.

23 comentarios:

  1. dans mes favoris je la trouve excellente bravo
    bonne soirée

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  2. pues a mi me encantan,pero tantos ingredientes me hechan para atras

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  3. Hola Nati :) Te quedo con un color precioso. Yo hago una salsa parecida, pero es todo improvisando, mezclando con esto y con aquello. Me gusta tu version, es digna de probar.

    Un abrazo

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  4. Espectacular esa salsa nati, y yano te digo nada de las galletas de abajo, solo que las tengo que probar¡¡¡¡, te las copio, besos

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  5. Me parece una receta muy interesante y con tu permiso me quedo con ella ya que encasa nos gusta mucho.Besos

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  6. Que rica esta salsa, a ver si encuentro ese libro porque me gusta mucho lo que prepara este cocinero, en alguna ocasion he preparado sus recetas, bsssss.sefa

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  7. Esta salsa tiene que estar irresistible, tengo yo una salsa barbacoa que pongo a las costillas que también esta buenísima, la tengo enla entrada de costillas a la barbacoa, para chuparae también los dedos , besos
    Sofía

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  8. Me encanta esta salsa! Ahora además tengo la versión casera, gracias por compartirla. Bs.

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  9. La hice este verano pero no se parece en nada. Ese huerto debe ser un lujo y no tengo ni idea de qué es la cidronela. A disfrutarla bss

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  10. Tiene un color precioso esta salsa, además casera ha de estar muy buena, sabes lo que contiene.
    Besos.

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  11. Antes te he mandado un comentario pero no lo veo, te decía que yo hago una salsa barbacoa, buenisima, aunque nunca le he echado esa especie, que no conozco, pero la próxima vez que haga la barbacoa intentare buscar esa especie, besos
    Sofía

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  12. Qué rica Nati así casera...besitos guapa

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  13. Que color tan bonito tiene y seguro que esta riquisimaaa ,la guasrdo en pendiendes por si encuentro la cidronela ,no habia oido ese nombre hasta ahora mismo.
    Bicos mil y feliz domingo potita miaa.

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  14. No he hecho nunca la salsa barbacoa. Me llevo tu receta, a ver si me animo.

    Besos

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  15. una barbacoa bien de lujo que te has marcado, que maravilla! un besazo y felicísima tarde de domingo!

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  16. Que buena!!!!! La preparo parecida, pero no la pongo cidronella, investigare e intentare plantarla y así probarla con ella

    El libro me cautivo lo tengo lleno de post-it
    Bss
    Patricia

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  17. Es una receta muy completa, tiene de todo, no la habia visto nunca.

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  18. Qué rica esta salsa!!! Ummmm, apunto ya que en casa nos encanta!!

    Besitos...

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  19. Cidronella?? ni idea, hija... Muy buena salsa, Nati! Un besazo.

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  20. NATI , importante en cantidad de recetas es poder encontrar los condimentos para saborearla tal como es ..pero por aqui ni por asomo encontramos algunos ..este seguramente no lo encontraria . Interesante esta salsa ... besos MARIMI

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  21. Una salsa ejemplar, nunca mejor dicho con la receta de ese maravilloso libro que te has comprado,para que una receta sea completa no hay nada más importante que encuentres los ingredientes apropiados y esta los lleva, me la llevo un besote cielo

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  22. Que morro, tu tienes campooooo! Seguro q sta 1000 veces mejor q la comprada

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  23. Realmente exquisito me encanta tiene un aspecto perfecto y delicioso,abrazos y abrazos

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