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19 de enero de 2011

MOUSSAKA

Esta receta la tengo hecha desde este verano, utilicé las berenjenas de MI HUERTO.
A mi la mousaka me encanta, y si es así con productos frescos mucho mas. Es una receta clásica que cada uno le da su toque personal.

Ingredientes:
- 3 o 4 berenjenas (Yo de mi huerto)
- 500 g. de carne picada. (Yo de cerdo y ternera)
- 4 cucharadas de aceite.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- Sal y pimienta.
- Tomate frito. (Yo casero)
- 100 g. de queso rallado.
Para la salsa bechamel:
- 500 ml. de leche.
- 40 g. de mantequilla.
- 50 g. de harina.
- Nuez moscada y sal.

Preparación con thermomix:
Lavamos las berenjenas y las cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor. Las salamos y las reservamos en un colador para que pierdan el amargor.
Prepara la salsa bechamel: Coloca la mantequilla en el vaso y programa 1 minutos a 90º, velocidad 1. Añade la harina y tuéstala 1 minuto a velocidad 3 y temperatura 90º. Incorpora la leche, la sal y la nuez moscada y programa 10 minutos a 100º, velocidad 3, con el vaso tapado. Reserva.
Limpia el vaso y coloca el aceite, programa 1 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Añade la cebolla y el ajo y pica unos segundos a velocidad 3-4. Programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Incorpora la carne y cocina 5 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Salpimenta. Ahora echamos 4 cucharadas colmadas de tomate frito y cocinamos 4 minutos mas a la misma temperatura y velocidad.
Fríe las rodajas de berenjena en aceite caliente y coloca una capa de berenjenas, una capa de carne con tomate, otra de bechamel, vuelve a repetir colocando otra capa de berenjenas, carne y bechamel. Espolvoréa con queso rallado y gratina. Sirve bien caliente.


Preparación convencional:
Lavamos las berenjenas y las cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor. Las salamos y las reservamos en un colador para que pierdan el amargor.
Prepara la salsa bechamel: Coloca la mantequilla en una sartén y cuando esté fundida añade la harina. Tuéstala y añade poco a poco la leche, la sal y la nuez moscada y cuece hasta que espese. Reserva.
En una sartén calienta el aceite y sofríe la cebolla y el ajo picados. Incorpora la carne y cocina a fuego lento unos 5 minutos. Salpimenta. Ahora echamos 4 cucharadas colmadas de tomate frito y cocinamos 4 minutos mas.
Fríe las rodajas de berenjena en aceite caliente y coloca una capa de berenjenas, una capa de carne con tomate, otra de bechamel, vuelve a repetir colocando otra capa de berenjenas, carne y bechamel. Espolvoréa con queso rallado y gratina. Sirve bien caliente.

NOTA: Esta receta tiene unas 580 calorías por ración.

54 comentarios:

CARMEN dijo...

Nati, me encanta la mousaka y si encima es con productos del huerto, ya ni te cuento.
Te ha quedado con una presentación muy chula.
besitos

Chez Lola dijo...

Que buena! y mas si utilizas berenjenas de tu huerto, cuanto sabor! besitosss

Neus dijo...

Nati... que luz... esos rayos de luz... que bien ha quedado la foto y la mousaka....además tiene que estar exquisita con los productos de tu huerto.
un besote guapisima

Mari Nuñez dijo...

Te ha quedado divina! Me encanta este plato. La primera foto esta preciosa.

Un saludo

locasita dijo...

Jopé... y tan rica que está! yo la hice poco después que la hicieran como propuesta del whole kitchen, y me quedó bien rica, aunque las fotos fueron horrendas. Todavía no la he publicado... jajajaja. La tuya está tan chula ahí en el plato......... ummmmmmmm!!
Besotes!

Paco Becerro dijo...

Yo le pongo unas patatas en la primera capa, pero te ha quedado espectacular...

José Manuel dijo...

Me encanta la mousakka, y la presentación es muy bonita.

Saludos

Paula dijo...

yo solo la he comido una vez y me la dió a probar nuestra común y fabulosa amiga Angie. La verdad es que desde entonces tengo ganas de hacerla ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Raquel dijo...

Jo nunca la he preparado con lo que me gustan las berenjenas, que rica te ha quedado Nati y que hambre tengo a estas horas jaja
Besicos sorianos

Nati dijo...

Carmen a i también me encanta y con los productos del huerto ni te cuento. Un besazo.

Lola salió muy rica. Un besazo.

Neus aproveché ese solecito que hacía jajaja. Un besazo.

Mari gracias por tu comentario, me alegro que te guste. Un besazo.

Locasita a mi me encanta y me puse morada jajaja. Un besazo.

Paco seguro que con patata está increible, la próxima vez que la prepare se la pondré. Un besazo.

Jose Manuel me alegro que te haya gustado. Un besazo.

Paula estoy de acuerdo contigo en lo que a Angie se refiere y si estaba hecha por ella seguro que estaba deliciosa jajaja. Un besazo.

Nati dijo...

Raquel pues no sabes lo que te pierdes jajaja. Un besazo.

Suny Senabre dijo...

Una moussaka hecha conproductos caseros, riquísima. Me encanta es un plato exquisito.
¡¡¡cuánto me gustaría un huertecito!!!
Besitos,

Suny

Nati dijo...

Suny es una auténtica delicia. Un besazo.

María José Andreu Granados dijo...

te ha quedado estupenda, me encanta la mousaka y si son productos naturales más buena aún.
La presen de diez.
besosss preciosaaaaa

Toñi Sempere dijo...

si ya de por si, la mousaka me gusta, con las berenjenas de tu casa ya... es pa morirse de rico

aiss que envidiaaaaaaaa

Nati dijo...

Mª José la verdad es que con las verduras recién cogidas hay una diferencia de sabor increible. Un besazo.

Toñi pues ya verás lo que preparé con las berenjenas que me sobraron jajaja. Un besazo.

capisi dijo...

Que rica la musaka y la presentación de 10 , un beso.

MARÍA JESÚS dijo...

Qué rica y además con berenjenas y tomate casero qué más se puede pedir....besitos...

Amanda dijo...

Pues yo creo que nunca he probado esta rica receta.
Le podemos quitar el queso para que me invites.
Besitos.
;-D

CARMEN dijo...

No he preparado nunca la berenjena de esta manera, pero me apunto la receta para cuando llegue le cosecha de berenjenas y no comerlas siempre del mismo modo y así ampliar el recetario. Muxu bat

Unknown dijo...

Hola Nati que rica tiene que estar esta mousaka, y yo sin hacerla...tengo delito ... un besito

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Me encanta la mousaka, yo la hago de vez en cuando y en casa nos gusta mucho. Envidia me das con tu huerto...

Besos

Tito dijo...

Natiiiiiiiiiiiii!!!

definiré tu mousaka con una sola palabra!!!

TREMENDAAAAAAA!!!!

que ganas de hincarle el diente pordiossss!!!!!

;-)

Unknown dijo...

Me gusta la mousaka y la tuya está diciendo cómeme. Es verdad que se nota ladiferencia cuanado cocinas con ingredientes de la tierra a la mesa. La presentaión te ha quedado fantástica.

Muas!

sole | puragula.wordpress.com dijo...

también es una de mis recetas favoritas. eso sí, yo la preparo distinto, pero ya me gustaría darle un mordisquito a la tuya, jeje

Mesilda dijo...

De lujo esta mousaka....todo caserito y natural.
Besets.

Nenalinda dijo...

Espectaculaaaaaaaaar wapa y con las berenjenas del huerto de muete lenta.
En casa solo me gusta a mi ,asi que aprobexo hacerla cuando hago lasaña asi no me da tanta pereza jis..jis.
Bicos mil.

Sofritos y Refritos dijo...

Que rica la mousaka! y con berenjenas de tu huerto es un lujo!! te ha quedado con una pinta espectacular!. Besos!

Bego R dijo...

Qué lujo Nati y además con productos de tu propia huerta que aún sabe mejor !!!

Besinos mil.

mese dijo...

Así emplatada queda perfecta.
Besos

Unknown dijo...

Nati para mi la mousaka es una delicia y la has presentado de revista.

besos guapa.

Marta dijo...

Guau, me encanta la mousaka y esta te quedó de lujo.
Besitos guapa

La casita dijo...

La mousaca, ¡¡me encanta!! En Grecia me puse morada, y cuando volví no paraba de prepararla hasta que me dijeron en casa ¡¡¡basta yaaaaaa!!! ja,ja!!!
Es riquísima y te quedó tremenda. La presentación genial!!!
Besitos

Espe Saavedra dijo...

mm,que buena,hace siglos que no la como

Nati dijo...

Carolina gracias por tu comentario. Un besazo.

Mª Jesus no se puede pedir mas jajaja. Un besazo.

Amanda pues te estás perdiendo una delicia jajaja. Un besazo.

Carmen te aseguro que está increible. Un besazo.

Julia estaba muy rica guapa. Un besazo a ver si te llamo que necesito especias. Un besazo.

Manderley a mi me encanta y la preparo cuando tengo berenjenas en el huerto. Un besazo.

Tito me alegro mucho que te haya gustado. Un besazo.

Gemma pues sírvete tu misma jajaja. Un besazo.

Sole es que la mousaka cada cual la prepara con su toque, luego me paso a ver la manera como la preparas tu. Un besazo.

María gracias por tu comentario preciosa. Un besazo.

Nena estaba muy rica, me la zampé solita jajaja. Un besazo.

Sofritos gracias por tu comentario. Un besazo.

Bego me alegro que te haya gustado. Un besazo.

Mese me alegro que te guste. Un besazo.

Marisol me alegro que te guste la presentación. Un besazo.

Marta gracias por tu comentario. Un besazo.

María gracias por tu comentario, en mi casa la hago para mi hija y para mi que a mis hombres no les va mucho. Un besazo.

Espe pues ánimo guapa. Un besazo.

Afri & Loli dijo...

Nati asi da gusto cocinar con tus propios productos ...una maravilla de plato
loli

Silvia dijo...

No he preparado nunca mousaka, siempre la he comprado hecha (ups qué mal ha sonado esto ¿verdad?).
La tuya me la comía sin reparos. Qué pinta.

Besos.

Nati dijo...

Loli saben especial los productos reciénc cogidos pero también dan trabajo jajaja. Un besazo.

Silvia pues tienes que hacerla que seguro que te queda de muerte. Un besazo.

Unknown dijo...

Me encanta este palto y te ha quedado espectacular la presentación, si me lo pusieras delante no dejaría ni las migas.
Un besote

cristina dijo...

nati la musaka me encanta ademas la probe por primera vez una vez que la hizo mi tia y tiene un valor especial para miiii te ha quedado preciosa besitos wapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encanta la moussaka y esa presentación que le has hecho la hace aún más apetitosa.
Besos.

torremolinos dijo...

Me encanta como te ha quedado!!!!! Se me hace la boca agua...!!!!,

Besitos!!!!

Filo dijo...

Nati me gusta la moussaka es muy rica, pero pero ...esa presentacion un 10 besos

Seda de Zanahoria dijo...

Que rica y que bien presenta!!! como luce el sol en verano eh???? asi tienen que estar esas berengenas!!!!

Bss.Cris

♥ Ana dijo...

Acabo de hacer una receta con berenjenas y, mira que me gustan, pero, lo que no me gusta nada , es la piel, me sabe super amarga y eso que le echo sal y las dejo que suden, pero, casi prefiero quitársela
Pues, nada, dicho ésto, me encanta tu plato con tus berenjenas de tu huerto, p'odiossssss, que ricas tienen que estar, hay que ver lo que compensa el trabajo en el huerto, cuando comes esas delicias
Besazos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Ay!! te envidio cuando dices que es de tu huerto! jaja (envidia con cariño).. mi sueño es tener una huerta, lo dejo para cuando esten más grandes mis niños y tenga más tiempo.
La mousaka se ve deliciosa!
besos

tetxu dijo...

niña que mousaka¡¡¡ me enacanta¡¡ hace tiempo buscaba una receta que copiar y no me decidí por ninguna , la tuya cae si o si....la presentacion exquisita.
besos hasta que te jartes.

Kako dijo...

Todo lo del huerto es exquisito, fresco e incomparable.
Que platazo!

Eva Flores dijo...

qué lujo de mousaka con berejenas de tu huerto.
bs!

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Hola Nati, me ha gustado esta receta y me gustaría imprimirla para tenerla puede ser. gracias.

Nati dijo...

Cris me alegro que te guste. Un besazo.

Critina sale muy rica desde luego. Un besazo.

Ana gracias por tu comentario preciosa. Un besazo.

Torremolinos me alegro que te guste. Un besazo.

Filo gracias por tu comentario. Un besazo.

Seda si es que en el campo cuando hace sol da gusto estar y fotografiar comidas jajaja. Un besazo.

Ana a mi las de mi huerto no me saben amargas, de todas formas puedes pelarlas salen también ricas jajaja. Un besazo.

Gaby seguro que cuando lo trabajo no me envidiais tanto jajaja. Un besazo.

Tetxu me alegro que te haya gustado. Un besazo.

Kako si que es verdad que da un gusto poder comerlo recién cortado. Un besazo.

Eva estaba muy rica jajaja. Un besazo.

Conchi1965 si vas al apartado de las verduras de la a a la z lo podrás señalar e imprimir. Si tienes algún problema mándame tu mail y te la envio. Un besazo.

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

MUCHAS GRACIAS no me habia dado cuenta y es q mi hija quiere probar la musaka pq su profe le ha dicho q esta muy buena, como no he sido yo quien se la apuesto por delante, pues nada ya te cuento. gracias.

YoSusan dijo...

Que rica y una presentación muy bonita. Con los frutos de tu huerto esto tiene que ser una maravilla.

Nati dijo...

Conchi se de lo que me hablas jajaja, si lo dicen los demás tiene mas peso que si lo decimos la madres jajaja. Un besazo.

Yosusan me alegro que te haya gustado. Un besazo.

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