Cuando se trabaja fuera de casa hay que saber organizarse muy bien. A mi me gusta tener preparadas recetas como caldos caseros de verduras, pescado y pollo, o como ésta que es muy útil para ahorrar tiempo.
Un buen sofrito requiere de tiempo y eso es de lo que menos disponemos las personas trabajadoras, así que cuando puedo aprovecho y preparo cantidad, que luego congelo en cubiteras de hielo, para tener en el momento que lo necesite. Y ahora a por la receta.
Ingredientes:
- 225 g de tomate triturado en conserva.
- 120 ml de aceite de oliva.
- 40 g. de ajo.
- 1 kilo de cebollas.
- 1 g. de tomillo en rama.
- 1 g. de romero en rama.
- 1 hoja de laurel.
- 2 g. de sal.
Preparación con thermomix:
Tritura el ajo unos segundos a velocidad progresiva 4-6-8-10 y reserva. Tritura las cebollas unos segundos a velocidad progresiva 4-6-8-10 y reserva en un colador. Coloca el aceite en el vaso y programa temperatura 100º, 4 minutos, velocidad 2. Añade el ajo y sofríe 30 segundos a la misma velocidad y temperatura. Ahora incorpora la cebolla y sofríe 5 minutos, temperatura 90º velocidad 3. Agrega las hierbas aromáticas y programa 10 minutos, temperatura 80º, velocidad 3. Comprueba que la cebolla ha alcanzado un color marrón, introduce 180 g de tomate triturado, la sal y programa 20 minutos, temperatura 90º, velocidad 3 y medio. Añade los 45 g. de tomate restante y programa 30 minutos a la misma temperatura y velocidad. Deja enfriar, coloca una cucharada del sofrito en cada hueco de una cubitera de hielo y congela.
Preparación convencional:
Tritura el ajo con una batidora.
Tritura las cebollas con la batidora también y
reserva en un colador. Coloca el aceite en una sartén. Añade el ajo y sofríe hasta que coja un poco de color, pero que no se queme. Ahora incorpora la cebolla y sofríe un poco a fuego fuerte. Agrega las hierbas aromáticas y sigue sofriendo a fuego medio. Cuando la cebolla ha
alcanzado un color marrón, introduce 180 g de tomate triturado, la sal y cuece a fuego medio. Añade los 45
g. de tomate restante y cocina 30 minutos a la misma temperatura. Deja enfriar, coloca una cucharada del sofrito en cada hueco
de una cubitera de hielo y congela.
NOTA: Yo pongo los cubitos de sofrito en una bolsa una vez que se han congelado.
31 de enero de 2017
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22 comentarios:
Toda la razón Nati. Cuando trabajamos fuera de casa hay que tener muchas cosas preparadas para que la comida del día a día no sea una odisea.
En verano, cuando la huerta de mi padre está a pleno rendimiento y las verduras nos salen por las orejas, hago sofritos en cantidad industrial y los conservo en frascos al baño maría. Me facilitan muchísimo las comidas de cuchara del resto del año
En cubiteras nunca lo he hecho, pero me llama la atención. El otro día se lo ví a otra compañera bloguera en bolsas para cubitos ¡más sencillo y limpio imposible!
¡Besos mil!
Me parece una maravkllosa idea, que guay, no dejaré de ponerla en practica me ha encantado, es cierto que disponemos de poco tiempo para tantas elavoraciones,estas recetas nos facilitan más el trabajo....Bess
Como bien dices, tiempo es lo que se necesita las personas que trabajamos, y precisamente por eso mismo te admiro con lo que haces, que es compartir con nosotros las recetas y encima nos la pones de dos métodos (toma ya!!!)
Yo dejé de publicar por eso mismo, me costaba mas escribir la receta que hacerla jejejeje.
Eres toda una artista.
Lo bien que van estos cubitos de sofrito congelado cuando tenemos poco tiempo, pero si ganas de comer rico.
Besos.
Hola Nati fantástica idea la de congelarlo así porque lo tienes listo cuando quieras y no hay nada como un sofrito casero, es la base de muchas de nuestras comidas. un bsto guapa
Nati preciosa,me parece una idea fantástica tomo nota para probarlo nos ayudará en mejorar nuestro tiempo.
Mil besitos cielo.
Una idea estupendo para los que trabajan fuera como los que no, seguro que siempre nos vienen bien.
Besos. Lola
Muy bien Nati , yo hago así muchas cosas , como por ejemplo caldo , hago bastante y después congelo tarrinas para cuando me hagan falta
besis
Es una idea buenisima y se ahorra mucho tiempo en la cocina, yo tambien hago y congelo.
Besitos guapa
Holaaaa, ¿que tal estás guapetona? espero que bien, yo ya no trabajo fuera de casa pero, desde que lo hacía, me acostumbré a congelar muchas cosas, a hacer algo más de comida , por ejemplo, de legumbres u otras cosas y a congelar , de esa manera, tienes tiempo para otras cosas o para relajarte y no hay que estar pendiente siempre de la cocina, es una alternativa muy buena. También congelo el sofrito ¡¡por supuesto!! jejeje, aunque lo hago algo diferente de ti, me gusta
Besotes
Qué gran idea Nati!!
La verdad que debe de solucionar mucho el tiempo
Besos
Que buena idea Nati, me parece una forma genial de tener siempre a mano un buen sofrito casero. Le pasaré la receta a mi hijo.....
Un bst.
La verdad es que es una super idea..., ¡vaya cosas chulas nos estás enseñando ultimamente! :)
Y es que en esta vida que llevamos, con estos ritmos, ¡como escasea el tiempo!
Un beso y feliz jueves!
hay que organizarse por que si no no da tiempo a nada , yo también preparo en cantidad ,aunque yo lo envaso en tarros de cristal pequeños ,probare a congelar
besitos
excellente idée je note
bonne soirée
Buenos días Nati. Una idea excelente el preparar el sofrito y congelarlo para cuando nos haga falta, además si andamos un poco liados, esto nos ahorrara mucho tiempo en la cocina.
Un beso Paco
me apunto la idea que esta genial!!besos
Que buena idea para tenerlo siempre a mano, gracias por la receta, besos
Sofía
Una idea fantastica ,suelo congelar caldo para tener a mano pero sofrito no se me habia ocurrido con tu permiso tomo nota.
Muchas gracias por compartir la receta.
Bicos mil wapisimaaaaaaa.
Sin duda alguna es un recurso extraordinario para ganar tiempo cuando vamos apurados, merece la pena hacer un buen sofrito un día y tenerlo congelado
Abrazos!!
Yo lo preparo muy a menudo y el resultado es excelente!!!
Que buena idea me la quedo Nati
Besicos
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