Hoy me he decidido a publicar este pan que hice no hace mucho y que duró bien poco. Es un pan que os sorprenderá, para bien siempre y cuando os gusten las pasas porque lleva bastantes. Es muy importante hidratar las pasas durante al menos 8 horas para asegurarnos el éxito de este pan. Es ideal para comer con queso.
Ingredientes para la biga:
- 250 g. de harina de fuerza.
- 130 g. de agua.
- 3 g. de levadura fresca.
Preparación de la biga:
Mezcla bien todos los ingredientes y deja reposar 15-18 horas.
Ingredientes para la masa final:
- 250 g. de harina de fuerza.
- 150 g. de agua aproximadamente.
- 10 g. de sal.
- 30 g. de mantequilla.
- 20 g. de levadura.
- 300 g. de pasas sultanas.
- 200 g. de nueces.
Preparación:
Pon las pasas en remojo las pasas durante al menos 8 horas en agua fría. Pasado ese tiempo lávalas, escúrrelas y sécalas con papel absorbente. En un bol, pon casi toda el agua de la masa final. añade la levadura desmenuzada y la biga. Mezcla bien todo y ve incorporando un tercio de la harina, la sal y la mantequilla. Continua mezclando el resto de la harina y del agua alternándolas. Amasa durante unos 8-10 minutos hasta que la masa quede elástica y bien amalgamada. Vuelca sobre la mesa y divídela en 4 partes. Prepara también las pasas y las nueces en 4 porciones.
Coge una porción de masa, aplástala y estírala hasta formar un cuadrado. Cubre la superficie con las pasas y las nueces. Prepara otro cuadrado igual que el primero, ponlo encima del anterior y vuelve a cubrir con pasas y nueces. Repite la misma operación, hasta acabar con la masa y las pasas y nueces.
Aplasta los 4 pisos y corta por la mitad. Superpon una mitad sobre la otra. Vuelve a aplastar de nuevo, corta otra vez por la mitad y superpon las mitades otras 2 o 3 veces mas. Trabaja la masa brevemente, engrasa un bol e introduce en él la masa. Deja fermentar tapado 1 hora aproximadamente.
Vuelca la masa sobre la mesa, divídela por la mitad y forma 2 panes alargados, como los que veis en la foto de abajo.
Colócalos en la bandeja de hornear con el pliegue hacia abajo y deja fermentar una hora mas aproximadamente. Pincela los panes con un poco de agua y hornéalos a 200º unos 40-45 minutos. Si ves que se doran demasiado cubre los panes con papel de aluminio y en caso de que las pasas superficiales se quemen retíralas.
NOTA: Es un pan que queda un poco blando por la humedad que retienen las pasas. Admite muy bien el tostado en el horno o en una tostadora. Si lo cortas en rebanadas y lo congelas se conserva muy bien si es que llegas a poder congelarlo jajajaja.
Graten de huevos y pollo
Hace 16 horas
26 comentarios:
Hola guapetona, a mi me encantaría éste pan, pero, tengo a mi medio costillo que odia las pasas, me tendría que comer yo sola todo el pan y no es cuestión ¿o si?, jajajaja, me pondría morada, me encanta, ese saborcillo que le da las pasas tiene que ser buenísimo
Besotes
Hola Nati. Ya sabes que me encanta hacer pan casero y sé que con precios fermento queda mucho mejor. El tuyo tiene que estar muy bueno. No quedaría ni una miga. Yo no puedo comer pasas, pero con nueces, me lo llevo.
Estoy de concurso 6° aniversario. Si te apetece participar, estás invitada. Hay mucho tiempo.
Un beso.
https://thermofan.blogspot.com.es/2017/03/concurso-6-aniversario-thermofan.html?m=1
Que maravilla de pan, te ha quedado fabuloso, es uno de los panes que me encanta, hay una panadería cerca de casa que cuando me paso rraro es que no me venga con un buen trozo a casa, lo malo es que es carisimo, te quedo delicioso seguro....Besss
¡Hola Nati! Ya me imagino el contraste de este pan con distintos quesos y se me hace la boca agua ¡me copio la receta!
¡Besos mil!
Me lo estoy imaginando con un buen trozo de queso como tú dices y la boca se me hace agua
Abrazos!!
Tiene que estar delicioso este pan, solo de pensarlo se me hace la boca agua.
Besos. Lola
Nati pedazo de corte que tiene tu pan :-))))
Un saludito
De cocina en cocina he llegado hasta la tuya.
No me extraña que durara poco el pan.
Se ve estupendo!.
Saludos.
KuI_NeTeS
Una pena no poder meter la mano por que daba buena cuenta de un trozo seguro que estaba de muerte relenta no lo siguiente.
Te ha quedado de relujo para no variar no me extraña que no hayas podido congelarlo,con tu permiso tomo nota en cuanto pueda lo hare me encanta el pan con uvas pasas dentro ,mi marido tiene un amigo que vive en la Estrada y alli ese pan es habitual en las panaderias y siempre que viene me trae un trozo.
Bicos mil wapisimaaaa.
Tostado está muy rico para el desayuno, pero tal cual acompañado de algún queso también. Un pan delicioso.
Besos.
Realmente delicioso, rico, rico, rico.....Tendré que probarlo, me ha encantado.
Qué rico pan te ha quedado!!! Me comería un trozo ahora mismo.
Besitos guapa
Te a quedado de lujazo
J'aime beaucoup les pains aux fruits secs.
Je t'en pique une tranche.
A bientôt
Wowww que delicia mi querida amiga, me encanta tu pan, síii con queso debe quedar divino por el contraste dulce de las pasas, tomo buena nota. Un besazo
Qué rico!! Este pan simplemente untado con mantequilla debe de ser una maravilla para el desayuno!!
Besos
madre ¡¡ que pan mas rico¡¡ me lo apunto que este tipo e panes me vuelven loca¡¡.
besos crisylaura
Vaya que se ve rico. Seguro que en mi casa no puedo congelar nada, se perdería en un momento.
Seguro que esta de lo mas rico!!besos
Nati cielo,se ve un corte estupendo y riquísimo invita a ponerse manos en la masa,tomo nota guapísima.
Un besote enorme.
Te ha quedado un pan fantástico, me gusta con pasas y nueces. Besitos.
Buenas tardes Nati. Que buen pan que has preparado, con esas uvas pasas y las nueces tiene que ser toda una delicia, que no me extraña que desaparezca sin darte cuenta. El corte que tiene se ve buenísimo y con una miga muy agujereada.
Un beso Paco
Nati, pedazo de corte que tiene ese pan. Me encanta.
Saludos, Manolo.
Nati, pedazo de corte que tiene ese pan. Me encanta.
Saludos, Manolo.
Nat!! este pan es un pan de ess especiales, siempre que llevan frutos secos se tornan en especiales, el corte te ah quedado muy bonito, me llevo unos cuantos trozos.
Un beso!
Hola guapísima !!!
En Navidad suelo hacer unas tostadas pequeñas que les pongo muchas nuecese y pasas para comerlas con el paté, el queso . . . y vuelan. Así que me imagino que a tu pan le pasará igual.
Te ha quedado impresionante Nati, y ya te digo que si lo hago, no me hará falta congelarlo jaja, mis fieras se lo comerán antes.
Felicidades de verdad, se ve de lo más apetitoso.
Besotes mi niña.
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