
Ingredientes:
- 500 g de alficoz. (Yo de mi huerto)
- 300 g. de azúcar o 75 g. de fructosa.
- 1 limón sin nada de parte blanca.
- 1 vaina de vainilla abierta por la mitad. (opcional)
Preparación con thermomix:
Lava y raspa un poco el alficoz, trocea e introduce en el vaso junto con el azúcar o la fructosa, el limón y la rama de la vainilla si optas por utilizarla. Tritura todo 10 segundos, velocidad 4-5-6. Programa 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Esteriliza los tarros. Retira la vainilla si la has utilizado y vierte la mermelada en ellos, tapa y coloca boca abajo para crear el vacío.

Preparación convencional:
Lava y raspa un poco el alficoz, trocéalo en trozos pequeños y coloca en una cazuela junto con el azúcar o la fructosa, el limón y la vaina de la vainilla si optas por utilizarla. Deja toda la noche macerar. Coloca la cazuela en el fuego y cuando comience a hervir, reduce el fuego al mínimo y cuece unos 35-40 minutos. Tritura con una batidora de mano si la quieres mas picada. Esteriliza los tarros. Vierte la mermelada en ellos, tapa y coloca boca abajo para crear el vacío.
23 comentarios:
Ya he aprendido algo más hoy, pero hija como lo haces!, por un lado me das envidia con ese pedazo de huerto, pero con el trabajo que lleva, y arreglar lo que recoges, aunque que gusto debes pasar. Bss.
La tengo, la tengo, copiona! XD Ahm, no, que me la regalaste túuu! xDD Y la de tomate verde y la de pepino, ayhs... y los caramelitos. Qué suertuuuda soy, yujuuu! Aún no he tenido ocasión de probarlas pero, que sepas, que los "vestiditos" de las mermelás ya los he reciclado y han pasado a sus hnas menores, otros botecitos de mermelá más jóvenes que junto a los tuyos, espero poder publicar y sobre tó probar algún día de estos... Digo yo! Si es que me dejan,leñe! xD Ayhs, qué ilu y qué gonitos te han quedado con el lacito violeta... O es azul? Mira, ya confundo hasta los colores. Si es que no pueeeeeeeeeeeeeeeee sé.
Besotes goldos, goldos, pa la una que é más dulce que sus mermelás, "mermelosa".
Ahmm, po no estoy yo tan mal, al final los tienes de ambos colores pero a mi la foto que me ha gustado ha sido la primera y el efecto que reflejo que hace la luz sobre al pañito de crocheeeeeeeeeeeeé. Qué bonito! Besis.
je ne connais pas alficoz mais cette marmelade doit être délicieuse
bonne soirée
Nunca habia oido hablar de este tipo de pepino,tiene que estar bien,el problema del otro pepino es precisamente lo fuerte que es,asi que este tiene que ser ideal.
bss.
Hola guapa, me alegra estar por aqui de nuevo.
Se ven muy bonitos los tarros de mermelada, a mi me encanta hacer mermeladas, pero este año lo tengo perdido, asi que pensare en el proximo, un besito
Vaya Nati me voy con la boca abierta! Qué mermelada más original!!! Desde luego que el sabor tuvo que ser alucinante, ni me imagina que se pudiera hacer con pepino... Tengo que buscar este alficoz y si no con normal que tengo que probar esto ya!
besitos guapa
que buenaaaaaaaaaa no sabia lo que era .. te ha quedado con una pinta estupendaaa
io porto il pane domani mattina così facciamo colazione insieme!!ti va?? bravissima!!!un abbraccio!!
No conocía ese tipo de mermelada pero la pinta es estupenda
Felicidades.
Besitos!!!!!!!!!!!!!!
Queda aclarado lo que es el aficoz, difícil será encontrarlos por aquí.
Me gustan mucho las tapas que has puesto a los tarros.
Besos.
Alfi..... que?? eres la reina de las mermeladas. Por cierto cuanto duran una vez hechas?
Muas!
Pero que original que eres con las mermeladas.
Nunca había oido esta variedad de pepino.
Un beso
Nati si ya te tengo un nombre la reina de las mermeladas tendrias que crear un blog solo para mermeladas, ademas que te quedan buenisimas, esta de pepino original y el no va más, qeu rica, con lo que me gustan los pepinosss.
besitoss guapaaa
Diferente, seguro que me encantaría.
Besos
Hola Nati me has dejado pasma ....... de alficoz???? .... increible .... en casa nos gusta mucho el alficoz en las ensaladas ... pero en mermelada??? y dices que esta buena???? ...me fiare de ti ... porque ya he probado alguna mermelada tuya y me ha gustado ...un besito guapa
pues yo nunca he visto esta fruta? verdura?...pero claro si es de alicante...por aquí dificil de encontrar.
bexinos wapa
Hola Nati, no dejas de sorprenderme con tu variedad de mermeladas. Esa la voy a tener difícil para copiarte, pues no he probado esa variedad de pepinos que no se repiten, aunque a mi, todo hay que decirlo me sientan bien, por ahora.
Besos
María es una pasada recoger lo que te da el huerto pero tela el trabajo que da antes, durante y después jajaja. Un besazo.
Mi niña ya me dirás que te parecen cuando las pruebes jajaja. Si que son de diferentes colores, tengo a mi madre a trabajos forzados jajaja. Ya me ha hecho un montón jajaja. Un besazo.
Fimère gracias por tu visita. Un besazo.
Maria Elena es típico de aquí de Alicante y a mi me gusta mas que el pepino. Un besazo.
Mamen a mi es que me encantan las mermeladas y con el campo tengo fruta y verdura para regalar jajaja. Los vestidos de los tarros los hace mi mama jajaja. Un besazo.
Gema si que se puede hacer con pepino, la siguiente entrada es con pepino jajaja. Un besazo.
Cristina si que está buena guapa. Un besazo.
Suona come una grande idea Federica, jajaja. Un besazo.
María está muy rica te lo aseguro. Un besazo.
Ana son obra de mi madre que la tengo a trabajos forzados jajaja. Un besazo.
Gemma a mi me duran como mínimo un año sin problemas. Un besazo.
Neus si es que la necesidad obliga jajaja, eso pasa por tener esceso de producción jajaja. Un besazo.
Mª José tengo uno en el que están todas juntas jajaja. Un besazo.
Mese seguro que si jajaja. Un besazo.
Julia pues pruébalo veras que buena. Un besazo.
Fely es una verdura, es un pepino pero mas suave y de color clarito, si pinchas en el enlace veras como es. Un besazo.
Isita pues hazla de pepino que también sale estupenda. Un besazo.
Nati un 10¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
jejejje¡¡¡¡esa no la tengo mi niña que original y que delicia de mermelada,yo no sabía que se llaman también alficoz,mira algo nuevo he aprendido hoy,ahhhhh por cierto me he fijado en el tapete que cubre el bote,lo has hecho tú?
también sabes hacer ganchillo?
pero mi niña ese arte y esas manos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡me llevo la receta que me encanta y mil besitos wuapa¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
buen fín de semana.
Ague si que se hacer ganchillo, punto, punto de cruz, casi de todo jajaja pero esta vez el mérito es de mi madre, que yo no tengo tiempo para mas jajaja. Un besazo.
Que bueno, no sabia que se pudiera hacer mermeladas de tantas cosas, me gusta la decoración del gorrito en los tarros es fantástica. Saludos
Montse pues aún tengo una en mente pero me tiene que salir el producto de la huerta jajaja. Los gorritos me los hace mi madre. Un besazo.
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