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30 de abril de 2012

PICADILLO

No os podéis imaginar las ganas que tenía yo de tener esta receta. El picadillo es muy típico de la zona del norte, tipo Soria, Segovia, Valladoliz... Se prepara con magro de cerdo del que se utiliza para hacer el chorizo. Para mi es una delicia y sabía que ingredientes tenía, pero no las cantidades. Rocío, a la que quiero un montón (la chica que os comenté que me regaló la tarta de fondant para mi cumple) es de Segovia y sus padres vienen muy a menudo a visitarla. Una de las últimas veces que vinieron le pedí a Maribel (madre de Rocío) que por favor me trajera un poco de picadillo, que hacía muchísimo que no lo comía y me trajo un kilo de PICADILLO CASERO, hecho por su madre, o sea, la abuela de Rocío. No os puedo describir el sabor tan rico que tenía y claro al saber que lo había preparado la abuela de Rocio, le pedí, como no, la receta a Maribel. ¡Y ME LA HA TRAÍDO! Desde aquí le vuelvo a dar las gracias. Como podéis imaginar he tardado CERO COMA en prepararla jajaja. Si es que no me pude ni resistir a probarlo ese mismo día jajaja, mi marido dice que soy una impaciente jajaja, pero es que el olor me estaba provocando jajaja. Y como no podía ser de otra manera lo he acompañado con una estupenda cerveza ALHAMBRA 1925. Un maridaje perfecto.
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Ingredientes:
- 1 kilo de magro de cerdo.
- 20 g. de pimentón LA CHINATA.
- 20 g. de sal.
- 2 dientes de ajo. (Yo 4 g. de ajo morado en pasta  JR.)

Preparación con thermomix:
Mezcla el pimentón, la sal y los 2 dientes de ajo 30 segundos, velocidad 4-5-6-7-8 y reserva. Pica la carne por tandas de 250 g. con golpes de turbo hasta que esté picado pero no muy pequeño. Coloca el picadillo en una fuente y añade los 20 g. de pimentón, la sal y los ajos, o la pasta en mi caso. Amasa todo hasta que esté completamente impregnada y deja en adobo 2 días en la nevera. Pasado este tiempo ya se puede degustar. Coloca en el vaso una porción de picadillo sin nada de grasa  y programa, 20 minutos, 100º , velocidad cuchara y giro a la izquierda .  Dale vueltas de vez en cuando hasta que esté doradito. Sirve bien caliente.

Preparación convencional:
Pide al carnicero que pique la carne pero con el picador mas grueso. Mezcla el pimentón, la sal y los dientes de ajo machacados en el mortero, Coloca todo en una fuente y amasa todo hasta que esté completamente impregnada y deja en adobo 2 días en la nevera. Pasado este tiempo ya se puede degustar. Coloca una buena porción de picadillo en una sartén caliente sin nada de grasa y dale vueltas hasta que esté doradito. Sirve bien caliente.
NOTA: Esta receta tiene unas 130 calorías por 100 g. de producto.

15 comentarios:

marijose dijo...

Ese picadillo es parecido a la zorza gallega,una au autentico manjar¡¡¡¡¡
Un besote

NENALINDA dijo...

Eso mismo te iba a decir yo y se me ha adelantado maria jose jis..jis.
Este picadillo se parece a la zorza ,dolo tienes que ponerle un poco de pimiento picante y oregano para que se integre y la carne coja bien el adobo la salpicas con un poquito de agua remueves bien y dejas un dia en la nevera .
Cuando vayas hacerla remueves bien y veras que delicia yo aun la he exo el jueves para comer con patatas fritas ummm de vicio.
Bicos mil potita mia.

Walkiria dijo...

Hola preciosa, Mira que ese picadillo esta que se quiere salir de la pantalla, jajaja una completa delicia.
Un fuerte abrazo

sofiaaurora dijo...

Nati, siempre que voy a casa de mi suegra, suele preparar picadillo de aperitivo y la verdad es que se acaba en un santiamén, muchas gracias por tu comentario en mi blog, eso espero yo que continúen los años y que podamos compartir nuestras cocinas, besos fuertes

Rosita Vargas dijo...

ohhh....que rico es una ricura de picadillo una delicia me dio hambre ,abrazos y abrazos.

asj dijo...

Qué suerte tu de poder degustarlo y nosotras de que nos lo muestres!! la pinta es para coger pan y no parar de mojar, qué peligro! jajaja

besitos

María Jesús dijo...

El picadillo se ve estupendo, yo concretamente lo tengo en ela nevera y lo comemos friendolo sin aceite y añadimos patatas fritas......

Pero.... la verdad es que no lo he hecho nunca........ aunque mi familia si en numerosas ocasiones..... visto asi parece sencillo asi que no descarto intentarlo

Lila dijo...

Que buena pinta!!!!
Muy fácil y seguro que están deliciosos.
Un besazo

jose manuel dijo...

Esto con un trozo de pan que bueno.

saludos

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Niña, una estupenda prueba de chorizo como la llamamos aquí, rica, rica.
Besos. Lola

noe dijo...

Fantástico se ve este picadillo, mmm bueno bueno y con la cerveza ya no se puede pedir mas besitos

Maria Antonia dijo...

Que rico se ve el picadillo y el acompañamiento, con la cervecita y el pan,y el solecito que aqui lleva más de una semana que no lo vemos bst guapa

Elena dijo...

Me encanta!! y con unos huevos fritos ni te cuento, todo espachurradito y revueltos... mmmmh!!

Lo del picadillo es toda una cultura, sobre todo cuando sales fuera, en madrid se llama zorza, y en zamora lo llamamos chichas!

Graci dijo...

A mí también me gusta mucho el picadillo con un plato de pasta está riquísimo..Besos

Maquilla Noe Casado dijo...

Hola!!
he descubierto tu blog y he visto esta receta!! En mi tierra, en Asturias se come con un poco de cabrales gratinado por encima, eso si es un manjar!!!!

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