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1 de mayo de 2022

PASTEL DE CREMA BÁVARA DE YOGUR Y NARANJA.

Hoy ha sido el día de la madre y que mejor fecha para publicar. La receta de hoy es de COOKIDOO. Cada dia estoy mas enamorada de mi thermomix y de la aplicación. Hoy no ha sido uno de mis mejores días porque, mi pequeña semilla de ajonjoli estaba malita y no ha podido estar conmigo; ni ella ni mi hija, pero que se le va a hacer son cosas que pasan. Lo importante es que mi princesita se ponga bien. Y ahora a por la receta.

Ingredientes:
- 1 plancha de bizcocho genovés de Ø18 cm x 1,5 cm de grosor
 
Para la crema de yogur:
- 3 hojas de gelatina
- 200 g de nata (35% de grasa)
- 200 g de yogur natural
- 40 g de azúcar glas
- 1 cucharadita de vainilla líquida
 
Para la Mousse de yogur y naranja:
- 3 hojas de gelatina
- 170 g de nata (35% de grasa)
- 120 g de zumo de naranja recién exprimido (sin pulpa)
- 25 g de azúcar glas
- 170 g de yogur natural
 
Para la Gelatina de naranja:
- 3 hojas de gelatina
- 200 g de zumo de naranja recién exprimido (sin pulpa)
- 60 g de azúcar glas
- 1 - 2 naranjas en rodajas de 5 mm y cada rodaja, en cuartos (En mi caso flores de azúcar y hojas de hierbabuena)

Preparación con thermomix:
Forra la base de un molde desmontable (Ø18 cm) con papel de hornear. Coloca una tira de papel de hornear o acetato en la pared del molde. Introduce la plancha de bizcocho genovés en la base del molde y reserva. 
 
Preparación de la Crema de yogur:
Pon 3 hojas de gelatina en un bol, cubre con agua y reserva.
Pon la nata, el yogur, el azúcar glas, la vainilla líquida y programa 6 min/80°C/vel 3.
Añade la gelatina hidratada y escurrida. Mezcla 10 seg/vel 3. Retira a un bol y deje templar (aprox. 20 minutos). Vierte la crema templada sobre el bizcocho y reserva en el frigorífico durante 3 horas. Mientras tanto, lava el vaso.
 
Preparación de la Mousse de yogur y naranja: 
Pon 3 hojas de gelatina en un bol, cubre con agua y reserva.
Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon en el vaso la nata y sin programar tiempo, monta a vel 3 hasta que esté montada pero cremosa. Retire la mariposa. Vierte en un bol grande y reserva en el frigorífico.
Pon en el vaso el zumo de naranja y el azúcar glas y programa 3 min/80°C/vel 3.
Incorpora la gelatina hidratada y escurrida. Mezcla 10 seg/vel 3.
Añade el yogur y mezcla 20 seg/vel 4. Retira a un bol y deja templar (aprox. 20 minutos).
Incorpora 2-3 cucharadas de crema de yogur y naranja a la nata montada y, con la espátula o con unas varillas, mezcla con movimientos envolventes hasta conseguir una mezcla homogénea. Repite el proceso hasta incorporar toda la crema.
Retira el molde del frigorífico. Vierte la mousse de yogur de naranja sobre la crema y reserva en el frigorífico durante 3 horas. Mientras tanto, lava el vaso.
 
Preparación de la Gelatina de naranja:
Pon 3 hojas de gelatina en un bol, cubre con agua y reserva.
Pon en el vaso el zumo de naranja y el azúcar glas y programa 5 min/80°C/vel 3.
Incorpora la gelatina hidratada y escurrida. Mezcla 10 seg/vel 3. Retira a un bol y deja templar (aprox. 20 minutos). Después, vierte la gelatina de naranja sobre la mousse y reserva en el frigorífico durante un mínimo de 6 horas.
Retira el molde del frigorífico, colóquelo sobre un plato para servir y, con cuidado, desmóldalo. Decora con la naranja o flores, a tu gusto y sirve.
 

Preparación convencional:
Forra la base de un molde desmontable (Ø18 cm) con papel de hornear. Coloca una tira de papel de hornear o acetato en la pared del molde. Introduce la plancha de bizcocho genovés en la base del molde y reserva. 
 
Preparación de la Crema de yogur:
Pon 3 hojas de gelatina en un bol, cubre con agua y reserva.
Pon en un cazo la nata, el yogur, el azúcar glas, la vainilla líquida y calienta el conjunto hasta llegar a los 80º.
Añade la gelatina hidratada y escurrida. Mezcla con unas varillas hasta que la gelatina se disuelva. Retira a un bol y deje templar (aprox. 20 minutos). Vierte la crema templada sobre el bizcocho y reserva en el frigorífico durante 3 horas. Mientras tanto, lava el vaso.
 
Preparación de la Mousse de yogur y naranja: 
Pon 3 hojas de gelatina en un bol, cubre con agua y reserva.
Pon la nata en un bol y montala hasta que esté semimontada. Vierte en un bol grande y reserva en el frigorífico.
Pon en un cazo el zumo de naranja y el azúcar glas y calienta hasta alcanzar 80º.
Incorpora la gelatina hidratada y escurrida. Mezcla con unas varillas hasta que la gelatina se haya disuelto.
Añade el yogur y mezcla hasta obtener una crema homogenea. Retira a un bol y deja templar (aprox. 20 minutos).
Incorpora 2-3 cucharadas de crema de yogur y naranja a la nata montada y, con una espátula o con unas varillas, mezcla con movimientos envolventes hasta conseguir una mezcla homogénea. Repite el proceso hasta incorporar toda la crema.
Retira el molde del frigorífico. Vierte la mousse de yogur de naranja sobre la crema y reserva en el frigorífico durante 3 horas. Mientras tanto, lava el vaso.
 
Preparación de la Gelatina de naranja:
Pon 3 hojas de gelatina en un bol, cubre con agua y reserva.
Pon en un cazo el zumo de naranja y el azúcar glas y calienta hasta alcanzar 80º
Incorpora la gelatina hidratada y escurrida. Mezcla bien hasta que la gelatina se haya disuelto. Retira a un bol y deja templar (aprox. 20 minutos). Después, vierte la gelatina de naranja sobre la mousse y reserva en el frigorífico durante un mínimo de 6 horas.
Retira el molde del frigorífico, colóquelo sobre un plato para servir y, con cuidado, desmóldalo. Decora con la naranja o flores, a tu gusto y sirve.

NOTA: Se puede preparar con cualquier tipo de fruta. Pienso que con frambuesas, melocotón,  mango.... estaría de lujo.

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