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11 de marzo de 2011

PAN DE MANZANA, SIDRA Y CANELA.


En mi gran afán por hacer pan me he llenado mi biblioteca de libros sobre el tema, en este momento tengo 5 y tengo que reconocer que no podría elegir uno en concreto porque cada uno tiene algo especial. Este pan en concreto está sacado del libro de Anna Bellsolà. Os aseguro que el libro "PAN EN CASA" es una maravilla, no me canso de leerlo y leerlo jajaja, a falta de tiempo para poder hacerlos pues lo leo y me consuelo jajaja. A mi me encantaría preparar pan casero todos los días, pero es que el tiempo no me da para mas, estoy fuera de casa mas de 12 horas y así es imposible preparar pan jajaja, luego los domingos como me voy al campo y ahora hace frío en la cocina no hay quien haga fermentar nada jajaja, así que me esperaré al verano a ver si tengo un poquito mas de tiempo o investigo mas sobre la fermentación indirecta. Bueno al lío que si no me enrollo, este verano pasado preparé este pan con la masa madre que preparé y con manzanas de mi huerto claro está jajaja. El resultado una auténtica delicia os lo aseguro. Para ser uno de mis primeros panes, el resultado no salió nada mal jajaja, ¡pero que voy a decir yo! jajaja.

Ingredientes:
- 700 g. de harina de trigo.
- 200 g. de harina de trigo integral.
- 100 g. de harina de centeno.
- 650 ml. de sidra.
- 450 g. de masa madre.
- 25 g. de sal.
- 10 g. de levadura fresca.
- 300 g. de manzanas Golden peladas y cortadas a dados. (Yo de mi huerto)
- 1 cucharada de canela en polvo.

NOTA: Yo prepararé la mitad de la receta.

Preparación con thermomix:
Lo primero de todo mezcla las manzanas con la canela y deja macerar.
Introduce todos los ingredientes en el vaso menos la manzana. Programa 30 segundos, velocidad 6 y después 3 minutos velocidad espiga. Saca del vaso y amásala un poco mas sobre la encimera a la que añadimos un poco de harina hasta que quede una masa fina y elástica. Cuando veamos que ya hemos conseguido la textura que queremos incorpora la manzana y amasa hasta que esté completamente integrada.
Deja reposar la masa en una fuente durante 2 horas, tapada con un paño para que no se seque.
Haz 4 piezas de unos 600 g. cada una y dale una ligera forma ovalada.
Deja reposar las masas durante 20 minutos, tapada con un trapo para que no se sequen.
Dales forma de chapata o de barra como mas te guste.
Deja fermentar otra vez durante 1 hora y 30 minutos sobre la mesa enharinada y tapados con un trapo para que no se sequen.
Precalienta el horno a 200 ºC. Antes de introducir el pan en el horno, rocía con un vaporizador de agua las paredes para crear vapor. También puedes introducir una fuente con agua caliente para que cree vapor en el interior. Haz con una cuchilla un ligero corte en forma de S. Hornea a 200ºC durante 35-40 minutos. Deja enfriar sobre una rejilla.


Preparación convencional:
Lo primero de todo mezcla las manzanas con la canela y deja macerar. Amasa todos los ingredientes en una fuente menos las manzanas. Pasa la masa a la encimaera espolvoreada de harina y amasa bien hasta integrar todos los ingredientes y que la masa quede fina y elástica. Cuando veamos que ya hemos conseguido la textura que queremos incorpora la manzana y amasa hasta que esté completamente integrada.
Deja reposar la masa en una fuente durante 2 horas, tapada con un paño para que no se seque.
Haz 4 piezas de unos 600 g. cada una y dale una ligera forma ovalada.
Deja reposar las masas durante 20 minutos, tapada con un trapo para que no se sequen.
Dales forma de chapata o de barra como mas te guste.
Deja fermentar otra vez durante 1 hora y 30 minutos sobre la mesa enharinada y tapados con un trapo para que no se sequen.
Precalienta el horno a 200 ºC. Antes de introducir el pan en el horno, rocía con un vaporizador de agua las paredes para crear vapor. También puedes introducir una fuente con agua caliente para que cree vapor en el interior. Haz con una cuchilla un ligero corte en forma de S. Hornea a 200ºC durante 35-40 minutos. Deja enfriar sobre una rejilla.

44 comentarios:

jose manuel dijo...

Que pan tan aromático, tiene que tener un sabor muy particular.

Saludos

Driwrgy dijo...

Estaba deseando que lo publicarasss. Qué rico debe de estar este pan con una mermeladita casera para el desayuno. Mmmmm.Besitos y feliz finde, guapi.

Anna dijo...

Qué original y qué pinta!
A mi que me encanta hacer pan, no se me había ocurrido nunca con manzana, lo probaré.
Bss

Espe dijo...

Q RUSTICO TE QUEDO ADEMAS.ME ENCANTA

señorita mandarina dijo...

parece pan de pueblo de toda la vida... que rico

locasita dijo...

Vaya pan... cómo asoman los cachitos de manzana....... ummmmmmmmmm! con la sidra...... ummmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!

SUNY SENABRE dijo...

Nati me encantan estos panes con aspecto rústico y seguro que deliciosos con la manzana.
Te vas a hacer toda una experta, seguro!!!

Besitos,

La casita dijo...

Con las manzanas de tu huerto, ¡¡no podía ser menos!! Malvada y nos lo dices así!!! jajajaja!! ya me gustaría a mí, jajaja!!!
SE ve riquísimo el pan ¡¡tentador al máximo!!! SEguro que está buenísimo!!

Besitos

Lore dijo...

Madre....que rico tiene que éstar! Y con sidrina... me has dao en el punto fragil, eh? jajaja...

Fermin dijo...

Que buena pinta por dios!!! seguro que esta buenisimo.
Besos.

Laurita dijo...

Riquísimo, se me hace la boca agua! Tendré que hacer algún día el pan con sidra. Un besote!

Afri & Loli dijo...

¿Y ahora qué? me dejas así..tonta perdía con este pan ...sudores me estan entrando
buen finde
loli

Mijú dijo...

Que pan caserito más rico nos ha hecho.
Me encanta!!!
Un saludito

Lidia de la O dijo...

¡Con lo que a mi me gusta hacer pan!, éste lo tengo que probar. Un besazo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué buen aspecto tienen con la manzana a trocitos, tanto la miga como la corteza te han quedado muy bien.
Besos.

mesilda dijo...

Delicioso,que sabroso estara con la manzana y la canela...ademas me encantan estas cortezas tan rusticas y crujientes.
Besets.

antilles dijo...

ça a l'air tres bon ,kiss

Marta dijo...

Un pan estupendo, te ha quedado de maravilla, cada día te superas con los panes.
Besitos guapa

Nadji dijo...

Ce pain doit avoir un goût fantastique.
J'en aurai mangé avec plaisir.
Bon week-end et à très bientôt.

Aurora dijo...

Que pasada de panes!!!!Te han quedado espectaculares!!!!
Y esas manzanitas que pinta tienen mas ricas,que envidia de huerto Nati!!!!
Yo no me animo aun ha hacer panes...
Bsssss.

ALEJANDRA45 dijo...

Hola Nati,mi thermomix es la tm21 y suelo adactar las recetas de la tm31 sin problemas mi unica duda es cuando me encuentro velocidd cuchara y velocidad cuchara giro a la izquierda ¿que tendria que poner en la mia?. ¿Me puedes resolver la duda? Gracias . un besazo.

NENALINDA dijo...

Especatculaaaaaaaaaar wapa ,a mi tambien me gustaria tener tiempo para poder hacer pan en casa todos los dias.
Tomo nota pues seguro esta de muete lenta ,me imagino el olorcito cuando esta en el horno y ummmmmmmmmmm.
Bicos mil y feli finde.

Federica dijo...

tentatrice....troppo buoni!!!!!!!!!!

SUSANNA GAMBIN NOGUEÉ dijo...

Hola Nati, guapa tu

seguro que está delicioso, Bellsolá tiene muy buenas recetas

la presentación dice , nyam, nyam

mil petonets Susanna

Gabriela, clavo y canela dijo...

Natiii! que buenísimo pan!! ayy que envidia me da ese tu huertooo! hasta las manzanas son de alli! ayy yo quiero un huerto urgente! jeje..
besitos

bizcocho mundiales! dijo...

que rico tiene que estar con la canela y la manzana. Me lo inmagino. Nathalie(mundo bizcocho)

ROSITA VARGAS dijo...

Muy riquísimo,se me hace agua la boca se ve muy lindo y de manzana una exquisitez,abrazos.

Mónica dijo...

Pues mira que es original este pan. La verdad es que no puedo imaginarme su sabor. Lo que si es verdad es que tiene una pinta la mar de buena.

Besos,

Angie dijo...

Qué delicia de pan, Nati de mi alma! jajaja. Me muero de envidia con estas cosas. Un beso fuerte!

Eva dijo...

Hola Nati, una de tus especialidades es la manzana.
¡Me encanta la idea de ponerla con pan!...y desde luego la canela es un puntazo.
Me lo quedo para una meriendita.
Un besazo.

Anna dijo...

¡¡¡Que rico se ve este pan!!! seguro que está delicioso, me lo guardo para hacerlo. Besos

cristina dijo...

nati que convinacion mas exotica para un pan desde luego no se me ubiera ocurrido un beso wapa te ha quedado geniall

LOLA dijo...

El hacer pan engancha...¿verdad?tu pan se ve delicioso...feliz semana

Mª Robledo dijo...

que buena pinta tiene!! debe de estar delicioso con esos ingredientes
Un beso

♥ Ana dijo...

Juassssss, como me ha gustado lo de "mi huerto", en rojo, para que se vea bien, como te gusta darnos envidia, jajajajaja
Pedazo de pan más original te ha quedado, guau, y no es que lo digas tú, es que realmente no te ha quedado nada mal
Besotes

CARMEN dijo...

Ese pan tiene que estar estupendo con esos sabores.
besitos y feliz semana

Toñi (picapusa) dijo...

que pan mas rico Nati!! es una receta muy original !!! me la anoto , la probaré !

besos

Nati dijo...

Muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios. No os podéis imaginar el bien que me hacen. Un besazo.

Mari dijo...

Que delicia!!! Que suerte tienes de tener manzanas, ese es mi sueño, pero aquí no se da. Luce divino el pan, estoy segura que en casa les agradara.

Un abrazote.

Raquel dijo...

mmmm que buenoo!!sabe a sidra tambien?o es mas en general la canela con na manzana lo que sabe???besines

Loladealmeria dijo...

Menudo pan Nati, estas hecha toda una maestra panadera, ya he visto que has hecho masa madre ¡¡¡¿¿de donde sacas el tiempo???¡¡¡ que barbaridad yo aun la masa madre ni tocarla, jjj, se que el pan sabe diferente, este tuyo debe de estar riquísimo. ¡¡ Contentos los tienes en casa ¡¡¡ el huerto veo que va a toda marcha como una buena locomotora, jo lo que da...manda si no puedes hacer nada con tanta fruta y verdura.
bsss guapa, desde Almeria..

*Eva* dijo...

me he venido volando a ver el pan! te ha quedado de lujo!!! me encanta el toque de la manzana.
bs!

Paula dijo...

me encanta como te ha quedado el pan, ya sabes que yo le quitaré la canela, pero por lo demás es perfecto ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Marisa dijo...

Nati, te devuelvo la visita y me quedo con este pan. Yo tb soy adicta a aprender y me relaja hacer pan casero. Ya no puedo comprarlo porque no me gusta. Esta receta es muy original y tiene que estar delicioso. Me la llevo y voy a buscar el libro, el otro día hice una receta de alguien que la vio en este libro y no me salió bien, no sé, la seguí al pie de la letra. Un bso, voy a ver si era seguidora, que no lo recuerdo.

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