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21 de septiembre de 2020

BOLLOS PREÑAOS

Y vuelvo con otra receta preparada para mi PEQUEÑA SEMILLA DE AJONJOLÍ que ya está a punto de caramelo. Estamos en la recta final, ya en cualquier momento dice de salir y nosotros estamos todos locos por ver su carita, esos mofletes y esos morritos tan bonitos que se le veían en las ecografías. Estos BOLLOS PREÑAOS, los preparé mas por la madre que por ella jajajaja. Mi hija me dijo que India quería bollos preñaos para celebrar el quinto mes jajaja y yo como buena abuela cumplo en todo lo posible los deseos de mis niñas. Este tipo de pan es ideal para merienda o almuezo, hay infinidad de maneras de prepararlos, asi que, probar de todas las formas que sepáis y quedaros con la que mas os guste. Ahora al lío.

Ingredientes:
- 500 g de harina.
- 10 g de sal.
- 200 ml de agua.
- 50 g de aceite.
- 5 g de levadura fresca.
- Chorizo bueno y crudo.
 
Preparación con  Thermomix:
Pon el agua y la levadura en el vaso y programa 2 minutos, 37º, velocidad 1. Incorpora la harina y la sal, mezla 30 segundos, velocidad 6 y después 5 minutos, velocidad espiga. Deja reposar la masa en el vaso hasta que doble de volumen (aprox. 1 hora). Con la espátula baja la masa hacia el fondo y amasa de nuevo 1 minuto, velocidad espiga. Saca la masa a la superficie de una mesa un poco enharinada y dale forma de bola. Divide la masa en porciones de 50 g o a tu gusto. Aplasta con la mano, o con un rodillo cada porción formando un círculo de unos 10-12 m. Coloca en el centro un trozo de chorizo y ciérralo formando pliegues. Dales forma de bola y colócalas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Tapa con un trapo húmedo y deja reposar hasta que doblen de volumen (aprox unos 30-40 minutos)

Precalienta el horno a 220º con un recipiente refractario en la parte inferior del horno. Introduce la bandeja en el horno e inmediatamente vierte un vaso de agua en el recipiente refractario para crear un golpe de vapor. Hornéalos unos 20 minutos. Deja enfriar en una rejilla.
 


Preparación Convenional:
Disuelve la levadura en un vaso con el agua. En una fuente coloca la harina y la sal, haz un hueco en el centro y vierte el agua con la levadura. Amasa todo junto hasta obtener una masa fina y elástica. Deja reposar la masa en la fuente, tapada con un trapo hasta que doble de volumen (aprox. 1 hora). Aplasta la masa para desgasificarla. Saca la masa a la superficie de una mesa un poco enharinada y dale forma de bola. Divide la masa en porciones de 50 g o a tu gusto. Aplasta con la mano, o con un rodillo cada porción formando un círculo de unos 10-12 m. Coloca en el centro un trozo de chorizo y ciérralo formando pliegues. Dales forma de bola y colócalas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Tapa con un trapo húmedo y deja reposar hasta que doblen de volumen (aprox unos 30-40 minutos)

Precalienta el horno a 220º con un recipiente refractario en la parte inferior del horno. Introduce la bandeja en el horno e inmediatamente vierte un vaso de agua en el recipiente refractario para crear un golpe de vapor. Hornéalos unos 20 minutos. Deja enfriar en una rejilla.



NOTA: Esta receta tiene unas 200 calorías por bollo.

11 comentarios:

Norma2 dijo...

Son practiquísimos! no hay que abrirlos, ya vienen cocidos con el relleno incorporado
Besoso Nati

lolines dijo...


Riquisimos!!!
Hace un montón de tiempo que nlos hago, con lo que me gustan.
Un abrazo.

Marijose dijo...

Que buenos¡¡¡¡, si pudiera te cojia uno ahora para merendar, besos

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Seguro que cuando la peque nazca y crezca un poco te va a pedir más de una vez que le hagas estos ricos bollos preñaos, están buenísimos.
Besos.

Fely dijo...

Que ricos Nati tus niñas si que saben 😏que todo rápido y bien ya verás que hermoso es ser abuela 🤗besinos

CHARO dijo...

qué rica es esta receta, se me hace la boca agua sólo de pensar en comerme un bollo preñao

Marta dijo...

Qué ricos!!! Es una receta que tengo pendiente de hacer, a ver si me decido.
Tus niñas saben lo que quieren.
Besitos guapa

Comer especial dijo...

Hola, Nati:

¡Qué ricos te quedaron! Para chuparse los dedos, traspasan la pantalla.

Un besito enorme, guapa.

mamilu dijo...

Holaaa !!! la de tiempo que quiero hacerlos, tu receta me viene genial....que desayuno nos vamos a marcar. Gracias.

Javier dijo...

Desde luego Nati tu hija estará más que contenta, cómo la mimas!!! Igual que luego mimarás a la peque

Estos bollos preñaos alguna vez los hemos hecho en casa con Thermomix y quedan riquísimos

Abrazos y buen fin de semana

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Madre mía, has hecho que me remonte hasta mi infancia, cuando mi abuelo me compraba bollitos preñaos en la panadería de mi pueblo y me los traía para merendar...
Qué tiempos tan bonitos! :)
Con tu permiso me guardo la receta, porque me parece fantástica!
He estado unos meses fuera, pero ya he vuelto, así que te espero por mi cocina!! :)

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