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11 de septiembre de 2013

CALDO DE JAMÓN.

Hoy os traigo una receta base de muchas otras. Este caldo está muy bueno y hay que utilizar unos buenos huesos de jamón si no el caldo queda demasiado fuerte.
Ingredientes:
- 500 g. de huesos de jamón.
- 1500 ml de agua.

Preparación en la thermomix:
Retira las posibles partes rancias de los huesos de jamón. Introduce el cestillo en el vaso y en él los huesos. Cubre con agua y programa 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retira la espuma que se haya formado y programa 60 minutos, temperatura 90º, velocidad 2. Cuela el caldo por un colador muy fino y deja reposar. Como veis se forma una capa de grasa que tenéis que retirar para que quede un caldo clarito. Ya lo podéis usar o guardar.
Preparación convencional:
Retira las posibles partes rancias de los huesos de jamón. Introduce los huesos en una cazuela. Cubre con agua y lleva al fuego fuerte. Retira la espuma que se haya formado y baja el fuego al mínimo. Cuece durante una hora y media. Cuela el caldo por un colador muy fino y deja reposar. Como veis se forma una capa de grasa que tenéis que retirar para que quede un caldo clarito. Ya lo podéis usar o guardar.


11 comentarios:

jose manuel dijo...

Que rico, de lujo

Saludos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Sencillo, para tener algún tupper en el congelador y echar mano de el cuando necesitemos.
Besos guapetona,

marijose dijo...

Estos caldos caseros son unicos, yo siempre suelo tenerlos congelados para utilizarlos en sopas y guisos, besos

doris dijo...

Buenas noches que rico y clarito huuuu.Me encanta con unos fideitos.Besoss

Lily dijo...

Un caldito delicioso y muuuy sabroso jejeje
Me tomaba uno ahora mismo ;-)
Besos

Lily dijo...

Un caldito delicioso y muuuy sabroso jejeje
Me tomaba uno ahora mismo ;-)
Besos

como agua para chocolate-myriam dijo...

hola Nati, caldo de jamón, vamos no lo hubiera hecho así nunca, venga hay que probarlo ahroa que viene el fresquito.
un besoteeeeee

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Humm que rico, una pinta deliciosa y si le echamos unos fideos, genial!
Lo tendré en cuenta para las noches frías que apetecen un caldito rico, rico.

Besos guapa.

SUSANNA dijo...

Hola Nati guapa tu

Ya casi apetecen las sopas verdad ?, que rico, a los mios les encanta

mil petonets Susanna

Eva Flores dijo...

cuánto tiempo sin venir a verte! me doy un paseo que ya veo que me he perdido muchas cositas interesantes.
bs!

Marta dijo...

Un caldo estupendo y muy facilito, guardo la receta.
Besitos guapa

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